Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

АБ "Русские финансовые традиции" завершено внедрение бюджетирования на основе системы "Контур Корпорация. Финансовое управление"

В августе 2003 г. в АБ "Русские финансовые традиции" (АБ РФТ) завершено внедрение финансового планирования и бюджетирования на основе комплексной информационно-управленческой системы "Контур Корпорация. Финансовое управление".

Работы по внедрению бюджетирования в АБ РФТ были начаты в середине мая 2003 года с постановки методики бюджетирования. На этом этапе был проведен анализ технологии работы подразделений банка, описана его организационно-штатная и финансовая структура, разработаны структуры бюджета активов и пассивов, финансового плана, организационный регламент планирования бюджета, система учета исполнения бюджета на основе данных бухгалтерского учета и данных внешних учетных систем. В рамках этапа была также разработана технология определения финансового результата по финансовой структуре. Все работы выполнялась при участии консалтинговой компании «Траст Конто» в тесном контакте с банком.

Параллельно с постановкой технологии бюджетирования специалисты Intersoft Lab осуществили интеграцию Хранилища данных "Контур Корпорация" с АБС RS-Bank, которая эксплуатируется в головной конторе и филиалах банка. На этап этапе была налажена технология автоматического сбора, очистки и размещения в системе "Контур Корпорация" данных о клиентах, лицевых счетах, сотрудниках, документах и проводках по всем главам счетов бухгалтерского учета из филиалов банка. Для получения данных филиалов был использован модуль выгрузки из АБС RS-Bank, который входит в комплект поставки приложения «Контур Корпорация. Управление филиалами». В итоге в Хранилище данных была загружены бухгалтерские данные за период с начала 2003 года по текущую дату.

После загрузки первичных данных в Хранилище был выполнен автоматический расчет показателей по фактическому исполнению бюджета банка на основе данных бухгалтерского учета и внешних систем, реализована технология сбора данных о планировании из подразделений и филиалов банка и их загрузки в Хранилище данных. Специалисты Intersoft Lab также разработали комплект OLAP-отчетов для анализа бюджетных данных банка.

В результате автоматизации бюджетирования руководители и специалисты АБ РФТ получили возможности:
  • В автоматическом режиме планировать бюджеты по филиалам.
  • Ежедневно следить за результатами фактического учета исполнения бюджетов.
  • С помощью современных OLAP-средств "по одной кнопке" анализировать бюджетные планы и "план-факт" отчеты.
  • Выполнять оперативный анализ операционной и административно-хозяйственной деятельности по центрам финансовой ответственности (ЦФО) и Банку в целом - в разрезе утвержденного перечня бюджетных позиций.

Уже в сентябре специалисты финансово-аналитического отдела банка намерены приступить к планированию бюджетов на 2004 год в системе "Контур Корпорация. Финансовое Управление".

Следует отметить, что постановка методики бюджетирования и внедрение информационно-аналитической системы "Контур Корпорация.Финансовое управление" в АБ РФТ были выполнены всего за 2,5 месяца. Такие короткие сроки реализации проекта стали возможны благодаря большому практическому опыту внедрения бюджетирования в кредитных организациях, который накопили консультанты "ТрастКонто" и специалисты Intersoft Lab, а также высоким эксплуатационным характеристикам программного обеспечения и наличию отработанной технологии внедрения.