Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Внешторгбанк начал модернизацию комплекса сбора отчетности из филиалов на основе системы "Контур Корпорация"

В середине августа 2003 года ОАО Внешторгбанк (www.vtb.ru) и компания Intersoft Lab подписали договор на внедрение комплекса сбора отчетности из филиалов на основе системы "Контур Корпорация".

 

Внешторгбанк является крупнейшим российским коммерческим банком по размеру уставного капитала. В списке 1000 крупнейших банков мира по капиталу за 2002 г. авторитетного журнала The Banker, Внешторгбанк занял 168 место. Внешторгбанк имеет наивысший для российских банков рейтинг платежеспособности международных рейтинговых агентств Moody's Investors Services и Fitch. Российские рейтинговые агентства традиционно относят Внешторгбанк к высшей группе надежности. Банк имеет широкую сеть филиалов, дочерних и ассоциированных банков, расположенных в наиболее важных и перспективных экономических регионах России. За рубежом Внешторгбанк представлен четырьмя дочерними банками: в Цюрихе (Швейцария), Лимассоле (Кипр), Вене (Австрия) и Люксембурге, ассоциированным банком во Франкфурте на Майне (Германия), представительствами в Милане (Италия), Пекине (Китай), Киеве (Украина).

Договор между Внешторгбанком и компанией Intersoft Lab стал продолжением сотрудничества, начатого год назад. За это время по заказу банка компания разработала макет нового комплекса сбора отчетности из филиалов. При создании макета комплекса была применена технология федеративных Хранилищ данных. Ее суть заключается в том, что в крупной территориально-распределенной организации устанавливаются Центральное Хранилище данных, оперативные склады данных (ОСД) в Головной организации и локальные Хранилища данных (ЛХД) в филиалах. Процессы контроля и консолидации данных распределены между компонентами комплекса, которые обмениваются данными и метаданными в автоматическом режиме. Для создания ОСД и ЛХД была применена система "Контур Корпорация".

После оценки приемной комиссии, банк принял решение о переводе комплекса в промышленную эксплуатацию. Для этого согласно нового Договора банк приобретет лицензии на систему "Контур Корпорацию", а компания Intersoft Lab проведет ее внедрение в Головной организации и филиалах банка.

В ходе реализации проекта будет выполнена интеграция ЛХД с 10 видами АБС, эксплуатируемыми в филиалах Внешторгбанка, налажен ежедневный обмен данными и метаданными между ОСД и ЛХД, обеспечена подготовка обязательной отчетности перед Банком России и внутрибанковской отчетности.

Подключение филиалов к комплексу сбора информации планируется выполнить за 6 месяцев. Затем будут устанавливаться ЛХД в крупных филиалах банка. В результате общее количество рабочих мест комплекса достигнет 300.