Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Тенденции на рынке BI-продуктов: хорошие новости для поставщиков Business Intelligence

Очевидно, прошедшие полгода изменили в положительную сторону мнение специалистов аналитических компаний о перспективах рынка IT - по крайней мере, согласно обзору, опубликованному авторитетным ресурсом dmreview, ожидается, что инвестиции в сферу информационных технологий вырастут по сравнению с прошлым годом самое меньшее на 2,3 %.

По словам автора этого обзора - Фрэнка Джелбарта (Frank Gelbart), исполнительного директора компании Appfluent Technology, специализирующейся в области Business Intelligence - большинство ведущих аналитических компаний уже пророчат 10-ти процентное увеличение капиталовложений в область BI-приложений. Собственное же исследование Appfluent Technology показало, что практически каждая десятая компания планирует в ближайший год выделить более миллиона долларов на развитие BI-инструментов и систем отчетности.

Выводы, к которым пришли специалисты Appfluent Technology, явились результатом интерактивного обзора, в котором участвовало 140 человек. Около половины опрошенных являются представителями крупных или очень крупных компаний (более 10000 работников) и относятся к руководителям технических отделов. Цель данного исследования - оценить производительность различных BI-приложений и систем отчетности при обработке нерегламентированных отчетов и решении задач репортинга в реальном времени. Предполагалось выяснить, что является мерилом того, что затраченные средства себя оправдали.

В ходе опроса были выявлены следующие закономерности:

  • 60% респондентов отметили, что для эффективной работы отделов продаж необходимо располагать данными в реальном времени;
  • около 40% опрошенных заявили о том, что для функционирования финансовых, производственных, снабженческих отделов, а также реализации корпоративной стратегии, системы поддержки принятия решения должны опираться на свежие данные;
  • 20% участников указали, что в отделах закупок их организаций используются актуальные данные.

Выявленные закономерности позволяют понять, почему существующие системы данных не справляются с стоящими перед ними задачами - с ростом числа нерегламентированных запросов увеличивается загрузка ресурсов, что ведет к снижению производительности баз данных и обеспечивающих программных средств.

  • Более половины участников - 55% - отметили, что задание запросов к учетным системам отрицательно сказывается на производительности приложений и времени обработки запроса.
  • 10% респондентов признали, что в их организациях не предпринимается никаких шагов, направленных на устранение сложившейся ситуации.

Специалисты компании Appfluent Technology также пришли к интересному выводу: в настоящий момент в компаниях придерживаются двух полярных точек зрения о том, как решать проблему снижения производительности BI-приложений. Первый подход - "научиться уживаться с существующими сложностями" - предполагает уменьшение числа запросов к учетной системе, введение временных ограничений по работе с системой, а также сужение числа возможных пользователей. Недостаток этого приема заключается в том, что данные могут потерять свою актуальность.

Второй метод - самостоятельно разработать программное решение, возможно, в виде сервера отчетности или оперативного источника рабочей информации (ODS, operational data store), которое позволит управлять отчетностью в реальном времени и строить нерегламентированные запросы.