Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Итоги демо-дня компании Intersoft Lab по применению Аналитической платформы Контур в банковском анализе

10 апреля 2003 года в офисе компании Intersoft Lab состоялся демо-день "Применение Аналитической платформы Контур в банковском анализе".

Очередной тематический демо-день по продуктам Аналитической платформы Контур состоялся в офисе компании для руководителей филиалов и отделений банков, сотрудников Казначейства, руководителей и специалистов служб отчетности, внутреннего контроля и автоматизации, финансовых, плановых и аналитических служб, сотрудников кредитных управлений и управлений по работе с клиентами.

Мероприятие посетили представители "Внешэкономбанка", ОАО банк "Возрождение", МДМ-Банка, ОАО банк "Зенит", ОАО АКБ "Еврофинанс", ЗАО КБ "Индустриальный Сберегательный банк", АКБ "РосЕвроБанк", КБ "Ист Бридж Банк", ЗАО АКБ "Межрегиональный Инвестиционный Банк", АКБ "Московский Индустриальный банк", ОАО "Вип-Банк", ОАО банк "Павелецкий", ОАО "РосДорБанк" и др.

Доклады демо-дня позволили участникам получить полное впечатление о состоянии и тенденциях развития рынка современных аналитических технологий и проиллюстрировать их возможности на примере продуктов Аналитической платформы Контур. В качестве примера практического применения платформы для решения задач банковского анализа были подробно рассмотрены следующие задачи:

  • Подготовка и анализ отчетности - анализ банковской отчетности, анализ структуры активов и обязательств, анализ бухгалтерского баланса, управленческая отчетность.
  • Подготовка отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) - выпуск отчетов-приложений к балансу и отчету о прибылях и убытках по МСФО.
  • Бюджетирование - анализ бюджета активов и пассивов, финансового плана, внутренних перераспределений.
  • Управление рисками - анализ рыночных рисков: риск ликвидности, риск разрывов по ставкам.
  • CRM-анализ - сегментирование клиентской базы, анализ работы филиалов.
  • Управление кредитным портфелем - анализ доходности, рисков, состояния и структуры кредитного портфеля.

В перерывах между докладами участники демо-дня обсудили с разработчиками и топ-менеджерами Intersoft Lab различные аспекты реализации платформы и возможности настройки аналитического инструментария на реально функционирующие в банке АБС и системы автоматизации back-office. Татьяна Анитова, начальник аналитического отдела ООО «Зирван», партнера компании Intersoft Lab, подчеркнула: «Безусловным преимуществом продуктов Аналитической платформы является возможность работать с произвольными информационными хранилищами уже имеющимися в банках. Это очень важно для заказчиков, поскольку не ломает привычную информационную инфраструктуру и позволяет с небольшими затратами получить продвинутый инструмент OLAP-анализа».

По мнению большинства собравшихся, аналитическая система, которая придет на смену все еще широко используемому в банковском анализе MS Excel, должна не только легко интегрироваться с применяемым программным обеспечением, но и обеспечивать высокую скорость доступа и обработки реальных объемов данных, защиту информации от случайных ошибок пользователей, безопасность доступа к информации. Как преимущество был отмечен тот факт, что OLAP-продукты Контур ориентированы на использование прикладными специалистами банка. Это обеспечивает высокую скорость получения отчетов и свободу разработки новых отчетных форм без привлечения служб банковской автоматизации. Большинство участников проявили практическую заинтересованность в готовых решениях для банков, поставляемых компанией Intersoft Lab, и отметили возможность и необходимость применения тех или иных продуктов Аналитической платформы Контур в своих организациях. Александр Дубакин, главный эксперт МДМ-Банка, отметил: «Платформа интересная и актуальная для банковской сферы. Один из плюсов системы состоит в том, что она может использовать в качестве источника данных хранимые процедуры реляционных БД. Это выгодно отличает ее от MS Olap Server. Также для нас очень интересна интеграция платформы с Интернет и возможность реализации на ее основе как клиент-серверной, так и локальной системы».

По окончании демо-дня участниками были выставлены высокие оценки уровню организации и проведения мероприятия. Марат Валеев, старший эксперт ОАО АКБ «Еврофинанс», заметил, что демо-день позволил получить полное представление о функциональных возможностях платформы и о некоторых областях ее применения в банковском анализе.

Все примеры применения продуктов Аналитической платформы Контур в банковском анализе, продемонстрированные на демо-дне, доступны здесь и здесь.