Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Итоги участия Intersoft Lab в конференции "МСФО как основа финансового управления банком"

25-26 марта 2003 года в конференц-зале московской гостиницы "Космос" Ассоциация российских банков при поддержке Центрального Банка России провела конференцию под девизом "МСФО как основа финансового управления банком". По данным Оргкомитета, в работе конференции приняли участие представителей более 300 банков из различных регионов России, а также специалисты консалтинговых компаний и ведущих компаний-разработчиков систем автоматизации банковского бизнеса.

В открытии конференции приняла участие Заместитель Председателя Центрального банка России Татьяна Парамонова. Она проинформировала участников конференции о ходе подготовительных мероприятий ЦБ РФ к переходу российских банков на Международные стандарты финансовой очетности (МСФО), обозначила основные этапы перехода и сроки выхода законодательной и нормативной документации, регулирующей переходные процессы.

Далее перед собравшимися выступили президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, руководитель комитета Ассоциации российских банков по бухгалтерскому учету, отчетности и налогообложению, главный бухгалтер Автобанка Евгения Князева и представители московского PricewaterhouseCoopers (PWC). Менеджеры PWC подробно рассмотрели цели и задачи перехода российских банков на МСФО и подробный план действий для их плавного и скорейшего решения. Специалисты PWC неоднократно подчеркнули, что основная роль Международных стандартов в российской банковской практике – стать основой для создания устойчивой и эффективной системы финансового управления банком. Именно эта тема, созвучная девизу конференции, стала определяющей в ее работе.

В мероприятиях конференции компания Intersoft Lab традиционно выступала совместно своим стратегическим партнером - консалтинговой компанией "ТрастКонто".

В рамках секционного заседания "МСФО как основа финансового управления банком. Практические аспекты" Генеральный директор "ТрастКонто" Александр Ашкинадзе и Директор управления корпоративных проектов Intersoft Lab Тимур Яковлев рассказали собравшимся о практическом опыте трех проектов внедрения финансового управления на основе МСФО в ведущих банках России (ОАО "Транскредитбанк", г.Москва), Украины (АКИБ "Укрсиббанк", г.Харьков) и Казахстана (ОАО "Банк ТуранАлем", г.Алма-Ата). Компания Intersoft Lab также приняла участие в выставке банковского программного обеспечения развернутой в рамках конференции. В экспозиции компании были представлены системы для автоматизации различных задач финансового управления банком, разработка которых является приоритетным направлением деятельности Intersoft Lab. Посетители выставочного стенда компании смогли познакомиться:
  • с финансовым Хранилищем данных Контур Корпорация и реализованными на его основе управленческими системами для финансового планирования и бюджетирования, ведения управленческого учета, финансового управления по МСФО и т.д.
  • с OLAP-продуктами Аналитической платформы Контур и аналитическими приложениями для банковского анализа.
На выставочном стенде Intersoft Lab

Два дня ведущие специалисты "ТрастКонто" и Intersoft Lab консультировали посетителей стенда по вопросам постановки методики финансового управления банком на основе МСФО, делились практическим опытом внедрения и автоматизации финансового управления в ведущих российских банках и кредитных организациях стран СНГ.

Подводя итоги мероприятию, можно говорить о том, что мартовская конференция выделила и подчеркнула основную тенденцию, определяющую сегодня отношение банков к грядущему переходу на МСФО, который связывают с намеченным вступлением России во Всемирную торговую организацию и приходом иностранного капитала в Россию. Это серьезная озабоченность вопросами коренной перестройки подходов к управлению банковским бизнесом. На данном этапе кредитные организации в первую очередь нуждаются в эффективных методиках финансового управления, которые позволят укрепить и развивать бизнесы банка в соответствие сегодняшним стандартам МСФО. Этот вывод подтверждают выступления банковских специалистов в ходе "круглого стола", завершавшего программу второго дня конференции. По словам выступавших, решения для автоматизации методик финансового управления на основе МСФО должны учитывать индивидуальные требования банков и обеспечивать гибкую адаптацию систем в соответствие с ними.

Именно такие методики, а также системы их автоматизации, и реальные результаты их использования в банковской практике компания Intersoft Lab продемонстрировала участникам конференции "МСФО как основа финансового управления банком".