Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Практика бюджетирования коммерческих банков: итоги мартовского семинара-тренинга в Учебном центре Финансовой Академии

Консалтинговая компания "ТрастКонто" совместно с компанией Intersoft Lab провели очередной двухдневный семинар-тренинг на тему "Практика бюджетирования в коммерческих банках (постановка и автоматизация)".

Семинар состоялся 20-21 марта 2003 года в Учебном центре информационных технологий ведения бизнеса Финансовой Академии при Правительстве РФ. В нем приняли участие руководители и экономисты планово-аналитических служб ОАО "Промэнергобанк" (г. Вологда), Тюменского ф-ла КБ "Агропромкредит", ОАО Банк "Первое О.В.К." (г. Москва), ОАО "АК-Барс" Банк (г. Казань), ЗАО "ФИА-БАНК" (г. Тольятти), "МКБ им. С.Живаго" (г. Рязань), а также консалтинговой компании "Зирван".

В первый день семинара Генеральный директор "ТрастКонто" Александр Ашкинадзе познакомил слушателей с "Методикой оперативного бюджета банка" и различными вариантами ее применения в банках России, Украины и Казахстана. Данная методика разработана компанией "ТрастКонто" и на сегодняшний день выдержала уже 3-е издание, расширяясь и дополняясь каждый раз по итогам внедрения в коммерческих банках.

Теоретическую часть первого дня семинара завершил доклад по автоматизации бюджетирования с помощью системы "Контур Корпорация. Бюджет", разработки компании Intersoft Lab. В заключении дня прошел "круглый стол", на котором участники обсудили задачи практической реализации технологии трансфертного ценообразования и управления ресурсами на примере ряда российских банков и банков стран СНГ. Были также затронуты вопросы автоматизации бюджетирования, как традиционными средствами, так и с использованием системы "Контур Корпорация. Бюджет", вопросы расстановки классификационных признаков на счетах и проводках, персонифицированного бюджетного учета в системах учета ОС, Кадрового учета, и Хозяйственной деятельности.

Второй день учебной программы семинара был посвящен практическому знакомству слушателей с автоматизированной системой для ведения оперативного бюджета банка "Контур Корпорация. Бюджет". В ходе него были продемонстрированы технологии коллективного планирования операционных бюджетов и функции моделирования «что-если». Были приведены наглядные примеры расчетов с применением формул, связывающих ресурсные позиции Бюджета активов и пассивов со статьями процентных доходов и расходов Финансового плана с учетом централизованно введенных прогнозов процентных ставок, курсов валют, с контролем плановых заданий на прирост активов и пассивов. Слушатели ознакомились с технологией многомерного бюджетирования с использованием бюджетных документов и применения OLAP-клиента "Контур Стандарт" (версия 4.0) для проведения "план-факт" анализа.

Далее слушатели смогли самостоятельно познакомиться с возможностями последней версии системы "Контур Корпорация. Бюджет" (версия 2.0), выполняя контрольный пример.

Все участники семинара получили комплекты информационных материалов: "Методика оперативного бюджета банка" (3-е издание) и Задачник для самостоятельного выполнения контрольного примера в системе "Контур Корпорация. Бюджет" (версии 2.0).

Высокую оценку слушателей заслужили качество подготовки теоретического материала и организация практических занятий. Подводя итог семинару, Директор Учебно-методического Центра Ирина Гулямовна Ходжаева вручила слушателям фирменные сертификаты Финансовой Академии при Правительстве РФ.