ОАО "Собинбанк" и ОАО Банк "Петрокоммерц" переходят на новую версию системы "Контур Корпорация 2.0

Одни из самых первых пользователей Хранилища данных "Контур Корпорация" – ОАО "Собинбанк" и ОАО Банк "Петрокоммерц" в конце ушедшего года приняли решение о переходе на очередную версию системы "Контур Корпорация" 2.0.

Банк "Петрокоммерц" эксплуатирует систему уже почти три года, "Собинбанк" – уже миновал трехлетний рубеж. Оба банка являются многофилиальными. Основными задачами, которые банки ставили перед внедрением системы "Контур Корпорация 1.0", являлись: ведение Главной книги, контроль деятельности филиалов, выпуск обязательной и внутрибанковской отчетности.

Решение о приобретении новой версии системы было принято в связи с появлением в ней ряда новых модулей, механизмов и интерфейсов, отвечающих возросшим задачам и требованиям банков.

К таким задачам следует отнести расширение филиальной сети, взаимодействие с дочерними банками, контроль и анализ их деятельности. Получение данных от филиалов, загрузка этих данных в Хранилище, проверка и очистка, выявление ошибок и перезагрузка исправленных данных при небольшом количестве филиалов может проводиться последовательно. Но при увеличении количества филиалов, находящихся к тому же в разных часовых поясах, загрузка данных, выполняемая последовательно, приводит к увеличению общего времени сбора данных. Это значит, что пользователи системы позже получают актуальную информацию. Реализованная в новой версии системы "Контур Корпорация" функциональность для параллельной загрузки данных в Хранилище из разных филиалов позволила выделить больше времени для проверки и перезагрузки информации в случае ошибок. Весь процесс стал надежнее, а пользователи системы обеспечиваются актуальными данными в более короткие сроки.

Для "Собинбанка" переход на новую версию системы был связан с ещё одним фактором – банк принял решение о построении системы финансового управления банком. С этой целью "Собинбанк" приобрел дополнительно два новых Приложения системы "Контур Корпорация" - "Финансовое управление по бизнесам" и "Трансфертное управление ресурсами". Эти Приложения позволяют решить на базе Хранилища "Контур Корпорация" задачи финансового планирования и бюджетирования, трансфертного управления ресурсами, ведения управленческого учета, получения управленческой отчетности, анализа бюджетов и др. управленческие задачи.

Учитывая большой опыт эксплуатации системы "Контур Корпорация" в "Собинбанке" и Банке "Петрокоммерц", переход на новую версию системы и внедрение новых Приложений банки предполагают осуществить собственными силами. Компания Intersoft Lab выполнила поставку программного обеспечения и в настоящий момент обеспечивает специалистов IT-подразделений банков техническими консультациями.