Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Система “Контур Корпорация” внедрена в ООО "Мострансгаз"

19 февраля 2003г. компанией Intersoft Lab успешно завершены работы по внедрению системы налоговой отчетности по налогу на прибыль на основе Хранилища данных “Контур Корпорация” в ООО "Мострансгаз".

Задачей проекта было построение Хранилища данных ООО "Мострансгаз" и организация сбора в него из филиалов аналитических и синтетических регистров налогового учета в соответствии с действующим законодательством, их консолидация, расчет сводных регистров и формирование налоговых отчетов.

Для выполнения работ была организована рабочая группа, в которую вошли сотрудники ООО "Мострансгаз", специалисты аудиторско-консультационной компании "ФБК" и компании Intersoft Lab.

Компания "ФБК" разработала методику ведения налогового учета в ООО "Мострансгаз" и осуществила постановку задачи для реализации аналитических, синтетических и сводных регистров налогового учета и подготовки налоговой отчетности в информационной системе "Контур Корпорация".

В ходе внедрения Хранилища "Контур Корпорация" специалистами Intersoft Lab были выполнены следующие работы:
  • проведен анализ предметной области и требований ООО "Мострансгаз";
  • разработана технология сбора данных по синтетическим регистрам налогового учета;
  • реализованы алгоритмы автоматической проверки и контроля данных на этапе ввода и загрузки их в Хранилище;
  • разработан единый интерфейс контроля загрузки данных, поступающих из филиалов;
  • выполнена настройка системы “Контур Корпорация” для хранения дополнительных реквизитов по счетам, подразделениям, документам с целью адаптации системы к специфике налогового учета ООО "Мострансгаз";
  • в хранилище данных системы “Контур Корпорация” загружены данные аналитических и синтетических регистров по 40 филиалам и Аппарату ООО "Мострансгаз";
  • на основе синтетических регистров рассчитаны сводные регистры для налоговых отчетов и заполнения Декларации по налогу на прибыль;
  • проведено обучение сотрудников ООО "Мострансгаз".

Работы по внедрению системы налоговой отчетности были выполнены в 3 этапа.

На первом этапе была реализована методика формирования налоговой отчетности Мострансгаза по налогу на прибыль и апробирована новая технология работы филиалов и Центрального аппарата.

На втором этапе система была адаптирована к изменившемуся законодательству.

На третьем этапе была выпущена версия системы, учитывающая накопленный на первых этапах опыт подготовки налоговой отчетности крупным многофилиальным предприятием.

В результате выполненных работ в ООО "Мострансгаз" реализована технология сбора налоговых данных и формирования отчетности по налогу на прибыль на базе системы “Контур Корпорация”, обеспечена возможность анализа данных по синтетическим регистрам в разрезе подразделений организационно-штатной структуры. В ООО "Мострансгаз" создано Хранилище данных и подготовлена платформа для дальнейшего развития системы сбора и анализа информации по другим направлениям учета и отчетности.

Слаженная работа всех сотрудников рабочей группы во многом способствовала успеху проекта. Особо следует отметить высокий профессионализм специалистов ООО "Мострансгаз", принимавших активное участие в реализации поставленных задач. Это позволило существенно сократить время выполнения работ.