Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Итоги семинара "Автоматизация подготовки отчетности по МСФО" в ММФБШ

Продолжается сотрудничество компании Intersoft Lab и компании "ТрастКонто" с Московской Международной Финансово-Банковской школой (ММФБШ).

19 февраля 2003 года в ММФБШ компании Intersoft Lab и "ТрастКонто" провели очередной семинар-практикум, посвященный автоматизации выпуска отчетности по международным стандартам в системе "Контур Корпорация. Финансовое управление" (разработчик компания Intersoft Lab).

Семинар прошел в рамках двухнедельного курса ММФБШ "Бухгалтерский учет в коммерческих банках с учетом МСФО". В семинаре приняли участие 20 руководителей и специалистов по подготовке отчетности из 15 московских и региональных банков: АКБ "Доверительный и инвестиционный банк", ОАО "Российский Банк Развития", КБ "Ноябрьскнефтекомбанк", ООО КБ "Интернациональ", ООО "Сибирский банк развития бизнеса", ОАО "Геленджик-банк", ЗАО АКБ "Химмашбанк", КБ "Севкавинвестбанк", ЗАО "Федеральный промышленный банк", АКБ "Ланта-банк", ООО КБ "Инвестсоцбанк", АКБ "Золост банк", ЗАО "Объединенный промышленно-торговый банк", ОАО Банк "Снежинский", ОАО "Росевробанк".

Генеральный директор консалтинговой компании "ТрастКонто" Александр Ашкинадзе ознакомил слушателей семинара с общей технологией автоматизации подготовки отчетов по МСФО. В рамках доклада на примерах были рассмотрены 2 варианта перехода на МСФО - конверсия отчетности и параллельный учет операций. В рамках технологии конверсии были рассмотрены вопросы переложения баланса и отчета о прибылях и убытках на основе 101 и 102 формы, внесения основных корректировок (на основе реклассификации сделок и применения стандартов МСФО 29, 39 и др.), выпуск отчетов и расшифровок. Также были рассмотрены проекты инструкций Центрального Банка РФ по переводу банковской системы на МСФО.

Затем аналитики компании "ТрастКонто" продемонстрировали слушателям основные технологические моменты подготовки выпуска отчетов и расшифровок по МСФО на основе системы "Контур Корпорация". Были рассмотрены вопросы загрузки первичной информации из АБС Головного банка, филиалов, дочерних банков и предприятий банковской группы в Хранилище, расчета 101 и 102 формы, заполнения конверсионной таблицы, расчета корректировок, получения отчетов и расшифровок.

После этого слушатели семинара самостоятельно выполнили контрольный пример в системе "Контур Корпорация. Финансовое управление", в рамках которого самостоятельно подготовили комплект отчетов по МСФО: Баланс, Отчет о прибылях и убытках, Отчет о движении капитала, Отчет о движении денежных средств и ряд расшифровок.