Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

В офисе Intersoft Lab состоялось заседание Подкомитета по финансовой отчетности

20 января в офисе компании Intersoft Lab состоялось заседание Подкомитета по финансовой отчетности Некоммерческого партнерства «Стандарты электронного обмена информацией» (НП).

Это первое собрание Подкомитета по финансовой отчетности, которое состоялось после выборов персонального состава Комитета и Подкомитетов по банковской деятельности, и первая рабочая встреча участников НП в 2003 году. На заседании присутствовали Директор НП Сергей Кирюшин (Технический центр РТС), Председатель комитета по банковской деятельности НП Валерий Чаусов (Intersoft Lab) и представители всех компаний – членов Подкомитета по финансовой отчетности: ЦФТ, Intersoft Lab, Диасофт, БИС и R-Style Softlab. Провел заседание Председатель Подкомитета по финансовой отчетности – Александр Кудинов (Intersoft Lab).

Заседание Подкомитета было посвящено согласованию Определения первого предлагаемого НП к разработке "Стандарта публикации финансовой отчетности коммерческих банков".

Данный стандарт должен обеспечить сквозной обмен информацией между кредитными организациями и их клиентами и между самими кредитными организациями.

На сегодняшний день основные участники информационного обмена: банки, контрагенты и клиенты банков испытывают сложности в получении удобной для анализа и принятия решений финансовой информации. Многочисленные отчеты, находящиеся в различных системах, зачастую неудобно анализировать из-за отсутствия единого стандарта их электронного представления. Разработка данного стандарта призвана устранить существующие проблемы.

В ходе обсуждения предлагаемого к разработке стандарта были затронуты такие вопросы, как отношение данного стандарта к уже имеющимся формам представления и электронным стандартам, возможности расширения рамок данного стандарта, перспективы взаимодействия в процессе работы с различными общественными и коммерческими организациями. На первом этапе было решено остановиться на подготовке электронные версии 101-ой 102-ой форм. Выбор данных форм объясняется, прежде всего, тем, что это основные, базовые документы финансовой отчетности, которые в настоящий момент являются наиболее востребованными. Электронные версии этих отчетов смогут наглядно продемонстрировать всем участникам обмена финансовой информации потенциальные возможности данного стандарта.

Большой интерес также вызвало предложение использовать в качестве исходного стандарта международный стандартом XBRL. Перспектива воспользоваться мировым опытом получила у участников заседания полную поддержку и понимание.

Было решено, что данный стандарт будет опираться на расширяемый язык разметки XML. Выбор этого языка позволит упростить как взаимодействие с другими системами, так и передачу данных по различным протоколам. При этом, в качестве протокола взаимодействия будет использоваться технология Интернет, как наиболее современное и перспективной средство обмена информации.

Участники заседания единогласно проголосовали за утверждение предложенного Определения стандарта.

В настоящий момент работы по данному стандарту находятся на этапе подготовки описания структур данных и форматов документов (в соответствие с методикой, предложенной НП). По завершении данной работы подготовленные форматы будут представлены на рассмотрение членам подкомитета.

В перспективе – определение перечня документов, подлежащих стандартизации, расширение рамок данного стандарта с выходом на уровень Комитета по банковской деятельности, установление рабочих контактов с международной организаций XBRL.org.