Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компании "ТрастКонто" и Intersoft Lab провели семинар по бюджетированию и финансовому управлению в МАКБ "Возрождение"

9-10 декабря 2002 года в МАКБ "Возрождение" состоялся корпоративный семинар "Постановка бюджетирования и финансового управления в коммерческом банке", организованный Московской Международной Финансово-Банковской Школой (ММФБШ). В качестве лекторов-преподавателей ММФБШ выступили Генеральный Директор компании "ТрастКонто" Александр Ашкинадзе и Руководитель отдела разработки приложений для банков компании Intersoft Lab Александр Галашкин.

В первый день в работе семинара приняли участие более 90 слушателей - руководство банка, финансово-аналитических служб, руководители линейных и обслуживающих подразделений, управляющие филиалов. Александр Ашкинадзе ознакомил слушателей с практическими подходами к организации внутреннего хозрасчета банка, сегментации бизнеса в соответствии с МСФО 14 "Сегментная отчетность", выделении центров прибыли, служб оперативной и административной поддержки. Далее слушатели ознакомились с поэтапной технологией внедрения оперативного бюджета банка, где были подробно рассмотрены следующие вопросы:

  • Моделирование финансовой структуры, разработка "Положения о финансовой структуре".
  • Состав бюджетных форм и бюджетных показателей (БАП, БДР, СКВ, СНР, портфельные и доходно-расходные позиции), выбор валюты бюджетов, организация коллективного планирования годового и квартальных бюджетов (централизованное, децентрализованное, установка лимитов, защита статей и пр.), уровни форм планирования, практические технологии агрегации и консолидации частных бюджетов, разработка "Положения о бюджете" и "Порядка планирования бюджета".
  • Практика ведения управленческого учета в банке (на основе счетов и проводок бухгалтерского учета, на основе позиционного учета портфелей сделок), классификация объектов учета (на уровне АБС, бэк-офисов, систем учета ОС, кадрового учета и пр.), загрузка первичной информации в Хранилище, доклассификация объектов в Хранилище, конверсия регистров РПБУ в регистры управленческого учета (управленческий баланс, управленческий план доходов/расходов), разработка "Порядка определения финансовых результатов".
  • Практические технологии внесения управленческих корректировок (корректировки по международным стандартам, трансфертные доходы и расходы, перераспределение операционных доходов и расходов, перераспределение капитала, персонификация накладных расходов, аллокации общебанковских расходов), разработка "Порядка трансфертного управления ресурсами" и "Методики трансфетного ценообразования".
  • Формы управленческих отчетов: консолидированный бухгалтерский баланс, консолидированный отчет о прибылях и убытках, отдельные финансовые показатели, оценка результатов деятельности бизнес-единиц (центров прибыли), оценка финансового результата по банковским продуктам.

Завершил работу первого дня Круглый стол, на котором участники семинара обсудили практические задачи постановки хозрасчета и бюджетирования в МАКБ "Возрождение". В частности, были рассмотрены ряд спорных вопросов перераспределения операционных доходов и расходов на кассовый узел, трансфертное ценообразование применительно к Управлению пластиковых карт, тарификация деятельности ряда подразделений банка, перенос общебанковских расходов и другие вопросы.

Второй день семинара был посвящен вопросам организации финансово-аналитической работы в Головном банке в рамках системы Финансового управления банком. Он собрал более 30 человек из числа руководства банка, финансово-аналитических служб, бухгалтерии, Управлений банка. Во второй день Александр Галашкин и Александр Ашкинадзе подробно, на примерах успешно реализованных проектов в банках России и Казахстана, рассмотрели следующие вопросы:
  • Организация системы трансфертного управления ресурсами. В частности, были детально рассмотрены функции КУАП, Казначейства, финансово-аналитических служб, ресурсных подразделений банка в процессе трансфертного управления. На конкретных примерах была показана связь системы трансфертного управления ресурсами и рисков.
  • Применение методики Функционально-стоимостного анализа (ФСА) в финансовом планировании и управлении себестоимостью банковских продуктов. Было отмечено, что снижение себестоимости банковских продуктов в условиях уменьшения операционной доходности - залог конкурентоспособности банка. На практическом примере была рассмотрена технология применения методики ФСА в одном из крупнейших банков России. В рамках примера обсуждались вопросы моделирования шагов предоставления банковских продуктов (c использованием BPWin), составления перечня функций (по предоставлению продукта, функций обеспечения и функций управления), закрепления функций за подразделениями, разработки карты продукта, увязывающей функции подразделений и нормативное время на их выполнение, планирование накладных расходов на основе карт продуктов, организация управленческого учета затрат по подразделениям и функциям, перенос затрат на функции, калькуляция полной себестоимости продуктов.
  • Обзор практических подходов к автоматизации финансово-аналитических служб для решения задач финансового планирования и бюджетирования, управленческого учета и анализа, трансфертного ценообразования и управления ресурсами, анализа доходности бизнес-направлений и подразделений, расчета рыночных рисков. В частности, подробно были рассмотрены успешные проекты компаний "ТрастКонто" и Intersoft Lab, выполненные на основе применения технологий Хранилищ данных (Datewarehouse) и динамического анализа (OLAP). В ходе семинара участники ознакомились с программным продуктом Контур Корпорация. Финансовое управление (производства компании Intersoft Lab), автоматизирующим вышеперечисленные задачи.

Все участники семинара получили комплекты информационных материалов, куда вошли обновленная "Методика оперативного бюджета банка" (3-е издание) и новая методика "Финансовое управление в коммерческом банке".

Слушатели высоко оценили качество подготовки методических материалов и особо отметили практическую направленность семинара: анализ реальных примеров внедрения технологий финансового управления и разбор ситуаций из практики МАКБ "Возрождение". По мнению сотрудников Финансового управления МАКБ "Возрождение": "Совместная работа специалистов банка и лекторов на Круглом столе помогла решить целый ряд актуальных для банка методических вопросов прямо на семинаре".

По итогам мероприятия между ММФБШ и компаниями "ТрастКонто" и Intersoft Lab достигнуто соглашение о проведении серии корпоративных семинаров по постановке финансового управления и бюджетирования в крупнейших банках России и СНГ.