Итоги выездного семинара по бюджетированию и финансовому управлению в АКБ "Юг-Банк" (г. Краснодар)

3-4 декабря 2002 года в АКБ "Юг-Банк" (г. Краснодар) специалисты компаний Intersoft Lab и "ТрастКонто" провели выездной корпоративный семинар "Практика бюджетирования и финансового управления в коммерческом банке".

В семинаре приняли участие более 20 слушателей - руководство банка, сотрудники финансово-аналитических служб, бухгалтерии, руководители линейных и обслуживающих подразделений.

Семинар состоял из двух частей: методической и технологической.

В методическая части семинара слушатели познакомились с практическими подходами к организации внутреннего хозрасчета банка, сегментации бизнеса в соответствии с МСФО 14 "Сегментная отчетность", выделению центров прибыли, служб оперативной и административной поддержки, применению трансфертного управления ресурсами. Были подробно рассмотрены следующие вопросы:

• Моделирование финансовой структуры, разработка "Положения о финансовой структуре".
  • Состав бюджетных форм и бюджетных показателей (БАП, БДР, СКВ, СНР, портфельные и доходно-расходные позиции).
  • Практика ведения управленческого учета в банке (на основе счетов и проводок бухгалтерского учета, на основе позиционного учета портфелей сделок), классификация объектов учета (на уровне АБС, бэк-офисов, систем учета ОС, кадрового учета и пр.), конверсия регистров РПБУ в регистры управленческого учета (управленческий баланс, управленческий план доходов/расходов).
  • Внесение управленческих корректировок (корректировки по международным стандартам, трансфертные доходы и расходы, перераспределение операционных доходов и расходов, перераспределение капитала, персонификация накладных расходов, аллокации общебанковских расходов).
  • Организация системы трансфертного управления ресурсами. В частности, были рассмотрены методика формирования трансфертных цен, функции КУАП, Казначейства, финансово-аналитических служб, ресурсных подразделений банка в процессе трансфертного управления.

Технологическая часть семинара освящала реализацию методик финансового управления и бюджетирования в программных продуктах компании Intersoft Lab. Подробно были рассмотрены архитектура и функциональные возможности системы «Контур Корпорация. Финансовое управление», реализованной с использованием технологий Хранилищ данных (Data Warehouse) и OLAP. На практических примерах успешно реализованных проектов в банках России и Казахстана были продемонстрированы подходы к автоматизации задач финансового управления с помощью данной системы. Были рассмотрены следующие аспекты:

• загрузка первичной информации (клиенты, лицевые счета, проводки и т.д.) в Хранилище Данных в формате XML,
  • доклассификация объектов в Хранилище,
  • описание финансовой структуры как линейной, так и матричной,
  • ведение таблицы аллокаций и баз распределений, расчет на их основе управленческих корректировок,
  • использование технологии OLAP для подготовки управленческой отчетности (Управленческий баланс, Финансовый план),
  • автоматизация технологии коллективного планирования,
  • ведение базы трансфертных сделок и расчет на основе ее трансфертных доходов и расходов, а также позиций в управленческом балансе.

Завершил работу семинара Круглый стол, на котором участники обсудили практические вопросы постановки бюджетирования в АКБ "ЮГ-Банк» и возможности внедрения системы «Контур Корпорация. Финансовое управление". В частности, были рассмотрены задачи интеграции системы с эксплуатируемой в банке АБС, требования к аппаратному обеспечению, прогнозируемый объем базы данных и скорость выпуска отчетов.

По результатам семинара сотрудники банка получили представление о современных технологиях бюджетирования и финансового управления и выработали для себя круг приоритетных задач по их внедрению в банке.