Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab возглавила Комитет по банковской деятельности и Подкомитет по финансовой отчетности НП "Стандарты электронного обмена информацией"

29 ноября 2002 года в помещении Ассоциации российских банков состоялось совместное заседание Комитета по банковской деятельности и Подкомитетов по финансовой отчетности и по расчетам Некоммерческого партнерства "Стандарты электронного обмена информацией".

Заседание было посвящено выборам персонального состава Комитета по банковской деятельности и входящих в него Подкомитетов. В выборах приняли участие представители Ассоциации российских банков, PОССВИФТ, Intel, Диасофт, БИС, R-Style Softlab, ЦФТ и Intersoft Lab.

По итогам голосования Председателем Комитета по банковской деятельности единогласно был избран Генеральный директор компании Intersoft Lab Валерий Чаусов. Председателем Подкомитета по финансовой отчетности стал Ответственный за продвижение XML-стандартов компании Intersoft Lab - Александр Кудинов. С подробной информацией по составу Комитета по банковской деятельности и Подкомитетов можно познакомиться на официальном сайте НП "Стандарты электронного обмена документами" www.stp.ru.

После избрания Валерий Чаусов выступил перед собравшимися и рассказал о работе, проделанной Комитетом по банковской деятельности в рамках задач Некоммерческого партнерства.

Затем Александр Кудинов представил слушателям Определение первого предлагаемого к разработке "Стандарта публикации финансовой отчетности коммерческих банков". Этот стандарт должен обеспечить сквозной обмен информацией между кредитными организациями и их клиентами и между самими кредитными организациями. Предполагается, что стандарт будет опираться на Расширяемый язык разметки XML. Разработка стандарта позволит:

  • Поставщикам информации: банкам и другим финансовым учреждениям этого сектора экономики помимо предоставления обязательной отчетности Банка России и иных Госорганов публиковать отчетность для автоматической обработки. Это обеспечит естественную трансформацию финансовой отчетности в различные представления.
  • Потребителям информации: клиентам банков и самим банкам получать и анализировать финансовую отчетность любого банка при помощи стандартных средств. Кроме того, появится возможность обеспечить автоматический сбор и загрузку финансовой отчетности банков в системы автоматизации банков и предприятий для последующего анализа и обработки.
  • Разработчикам программного обеспечения: автоматизированных банковских систем и систем автоматизации предприятий встроить в свои системы стандартные модули представления и приема финансовой отчетности. Это обеспечит более легкий и удобный, а при желании и полностью автоматический способ предоставления и получения финансовой информации.

В ближайшее время пройдет процедура согласования Определения стандарта членами Подкомитета по финансовой отчетности НП "Стандарты электронного обмена информацией" и "Стандарт публикации финансовой отчетности коммерческих банков" будет передан в разработку.