Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Итоги участия Intersoft Lab в VIII Международном Форуме разработчиков интегрированных банковских систем

С 10 по 12 сентября 2002 года в конференц-зале Мэрии Москвы Ассоциация российских банков (АРБ) при поддержке Центрального Банка России провела традиционный, восьмой по счету, Международный Форум разработчиков интегрированных банковских систем под девизом "Информационные технологии - стратегический фактор развития банка!". По данным Оргкомитета, в этом году в работе Форума приняли участие более 500 представителей банков из различных регионов России, стран СНГ и Прибалтики, а также сотрудники министерств и ведомств, высших учебных заведений и т.д.

Выступление Валерия Чаусова
на пленарном заседании Форума.

Выступая на Пленарном заседании перед участниками Форума, Президент АРБ Гарегин Тосунян сразу задал мероприятию деловой конструктивный тон. Он коротко познакомил слушателей с предложениями АРБ по реализации интересов развития и укрепления российской банковской отрасли. Президент АРБ рассказал о ближайших планах Ассоциации по проведению 1-го Всероссийского совещаний банковских объединений Российской Федерации и формированию "Регионального бюро", которое должно объединить региональные банковские ассоциации и союзы и взять на себя координационную работу по продвижению банковского бизнеса в регионах. Гарегин Тосунян особо подчеркнул роль компаний-разработчиков систем автоматизации банковского бизнеса в задачах технологического обеспечения деятельности сети "Бюро кредитных историй", которую планируется развивать в рамках нового банковского объединения. В своем докладе президент АРБ также подвел краткие итоги деятельности Департамента банковских технологий Ассоциации за прошедший год, отметив работу по созданию аналитического банковского центра Banklist.ru.

Михаил Сенаторов, Гарегин Тосунян
и Валерий Шипилов беседуют
с руководителем Intersoft Lab.

Продолжая тему укрепления национальной банковской системы, к участникам Форума обратился Заместитель Председателя Центрального банка России Михаил Сенаторов. Он сообщил присутствовавшим о работах по переходу платежной системы России на единые унифицированные форматы электронных документов при осуществлении безналичных расчетов, в которой принимают активное участие разработчики банковского программного обеспечения.

Подробнее об участии компаний-разработчиков интегрированных банковских систем в проектах Ассоциации российских банков и Центрального банка России собравшимся рассказал эксперт АРБ, Генеральный директор компании Intersoft Lab Валерий Чаусов. От имени разработчиков Валерий Чаусов поздравил участников Форума и пригласил их познакомиться с лучшими решениями в области банковской автоматизации на выставочных стендах компаний - спонсоров Форума.

Компания Intersoft Lab стала Генеральным спонсором Форума уже в третий раз. Традиционно, в дискуссиях и выставочных мероприятиях Форума Intersoft Lab выступала совместно с консалтинговой компанией "ТрастКонто" - своим стратегическим партнером.

В дискуссии "Банковский бизнес: теория и практика" с докладами о реализации модели финансового управления, в том числе подготовки отчетности коммерческого банка по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), в системе "Контур Корпорация. Финансовое управление" приняли участие Генеральный директор компании "ТрастКонто" Александр Ашкинадзе и Генеральный директор Intersoft Lab Валерий Чаусов. Совместный технологический доклад Директора Управления методологии работы банка "УкрСиббанк" Александра Дроботенко и Директора Управления корпоративных проектов Intersoft Lab Тимура Яковлева был посвящен опыту внедрения Хранилища данных "Контур Корпорация" в одном из ведущих банков Украины - АКИБ "УкрСиббанк". Этот доклад без преувеличений можно назвать одним из самых ярких событий VIII Форума. Рассказ "из первых уст" вызвал у слушателей неподдельный интерес. Два дня докладчики консультировали всех заинтересовавших опытом украинского банка на выставочном стенде Intersoft Lab. После закрытия Форума обсуждение продолжилось в конференции на банковском портале Bankir.ru.

На выставке Intersoft Lab впервые представила две программные платформы, которые за прошедший год объединили программные продукты Контур: Платформу Хранилищ данных и Аналитическую платформу.

На стенде Intersoft Lab.

Посетители смогли познакомиться с новыми программными продуктами Аналитической платформы: Контур Дизайнер кубов и Контур Генератор кубов, а также с обновленными версиями систем Контур Стандарт 4.0 и Контур OLAPBrowser 2.0.

В составе Платформы Хранилищ данных на Форуме впервые была продемонстрирована комплексная система Контур Корпорация. Финансовое управление, которой были посвящены два доклада Intersoft Lab и "ТрастКонто", прозвучавшие на конференции. Это решение для финансового планирования и бюджетирования, трансфертного управления ресурсами, ведения управленческого учета и подготовки отчетности по МСФО уже проверено на практике. Сейчас внедрение системы в полном объеме подходит к завершению в крупнейшем российском многофилиальном банке.

В составе комплексной системы посетители экспозиции компании смогли познакомиться с приложением "Внешняя отчетность банка по МСФО" и проконсультироваться с ведущими аналитиками "ТрастКонто", которые разработали технологию подготовки отчетности по МСФО, положенную в основу приложения. Этот продукт привлек внимание практически всех посетителей стенда. Во многом такой интерес был продиктован выступлением Заместителя Председателя Центрального банка России Татьяны Парамоновой, которое состоялось в третий день Форума и было посвящено подготовке к переходу российских банков на МСФО.

На докладе Тимура Яковлева
и Александра Дроботенко.

Заместитель Председателя ЦБ РФ проинформировала участников Форума о ходе подготовительных мероприятий, ожидаемых сроках введения в действие изменений Закона о бухгалтерском учете, Налогового кодекса, Инструкций, регламентирующих переход на МСФО, и др. нормативных документов. Татьяна Парамонова высоко оценила готовность российской банковской системы к переходу на МСФО и обратилась к российским банкам с призывом как можно скорее, не дожидаясь выхода нормативных документов ЦБ РФ, приступить к изучению МСФО и подготовке отчетности в соответствие с ними. По мнению Заместителя Председателя ЦБ РФ такое "опережение" даст банкам время адаптироваться к требованиям международных стандартов финансовой отчетности, оценить качество активов банка, его ликвидность, капитал, произвести необходимые изменения в системах управления и планирования, внутреннего контроля и бухучета, перестроить банковские информационные системы и т.д.

В выступлении Татьяны Парамоновой, как в зеркале, отразилось текущее состояние рынка банковского программного обеспечения. Его характеризует постоянно усиливающийся интерес к программам финансового планирования и бюджетирования, системам поддержки корпоративного управления, контроля и оценки деятельности филиалов и т.п. Именно эти решения и реальные результаты их использования в банковской практике компания Intersoft Lab показала участникам VIII Международного Форума разработчиков интегрированных банковских систем.



О Платформе Хранилищ данных Контур

Платформа Хранилищ данных Контур предназначена для поддержки корпоративного управления и создания единого информационного пространства организации. Она объединяет специализированное программное обеспечение для интеграции и анализа базнес-данных.

В составе платформы:

Хранилище данных Контур Корпорация для интеграции деловых данных банка или предприятия из различных источников и создания приложений для решения актуальных бизнес-задач.

Комплексные системы на базе Хранилища данных Контур Корпорация для поддержки процесса управления деятельностью банка:

  • Контур Корпорация. Управление филиалами - для сбора в Хранилище данных бухгалтерского учета филиалов банка, контроля и анализа деятельности филиалов, выпуска внутрибанковской и обязательной отчетности.
  • Контур Корпорация. Бюджет - для ведения бюджета банка.
  • Контур Корпорация. Финансовое управление - для финансового планирования и бюджетирования, трансфертного управления ресурсами, ведения управленческого учета и подготовки отчетности по МСФО.


Об Аналитической платформе Контур

Аналитическая платформа Контур предлагается для информационной поддержки управленческого звена и бизнес-аналитиков организации. Это новое поколение аналитических систем, в которых объединены средства анализа деловых данных Business Intelligence и сервис передачи и обработки данных в среде Интернет.

В составе платформы:

Контур Стандарт - инструмент анализа данных различных информационных систем и выпуска отчетов. Обеспечивает доступ к данным, позволяет выполнять запросы и анализировать данные БД в режиме реального времени. Система "Контур Стандарт" предлагается банкам, предприятиям и др. организациям в качестве аналитического сервиса к корпоративным базам данных.

Программы для создания и просмотра витрин данных - локальных многомерных кубов (MOLAP) по данным произвольных источников:

  • Контур Дизайнер кубов - инструмент для проектирования микрокубов и сценариев их генерации. Предоставляет сервис для описания запросов к базам данных, проектирования локальных кубов и создания сценариев генерации кубов.
  • Контур Генератор кубов - инструментальное средство для массовой генерации микрокубов. Позволяет по настроенным сценариям создавать локальные кубы.
  • Контур OLAPBrowser - специальный web-браузер для просмотра и анализа данных микрокубов в Интернет, в локальной сети и на персональном компьютере.

Технология микрокубов эффективна при создании распределенных BI-решений, организации информационно-аналитического сервиса для сотрудников организации, деловых партнеров и корпоративных клиентов.