Компания Intersoft Lab объявляет о выходе Аналитической платформы Контур

Компания Intersoft Lab объявляет о выходе Аналитической платформы Контур. Платформа предназначена для бизнес-анализа корпоративных данных и публикации отчетов.

Аналитическая платформа Контур представляет новое поколение аналитических систем, в которых объединены средства анализа деловых данных Business Intelligence и сервис передачи и обработки информации в среде Internet. Платформа предлагает OLAP-продукты для анализа данных из произвольных источников: бухгалтерских и CRM-систем, Хранилищ данных и т.д. С их помощью можно быстро получать разнообразные отчеты и показатели, напрямую обращаясь к корпоративным базам данных (БД) или выгружая предварительно информацию из БД в специализированные витрины данных.

"Мы приняли решение о расширении состава и функциональности продуктов Контур и создании Аналитической платформы, чтобы полностью покрыть потребности корпоративных клиентов в анализе и выпуске отчетов", - говорит Технический директор компании Intersoft Lab Владимир Некрасов. "С другой стороны, мы обязаны были учесть направления развития современных информационных технологий, их влияние на архитектуру корпоративных аналитических решений, широкий разброс потребностей и навыков пользователей систем делового анализа".

Развитие Аналитической платформы Контур, в конечном счете, определили пять основных факторов:

1. Оптимизация аналитических систем для работы в Интернет. С этой целью были разработаны специальные технологии хранения многомерных данных, оптимизированные для передачи по http-протоколам и Интернет-анализа.
  2. Обеспечение on-line и off-line анализа. Для этого OLAP-машина Контур поддерживает две OLAP-технологии: ROLAP - для прямого доступа к реляционным БД и MOLAP - для работы с локальными многомерными кубами.
  3. Широкие аналитические и вычислительные возможности. Помимо традиционных OLAP-операций и алгоритмов агрегации во все аналитические системы Контур встроена поддержка языка формул для создания вычисляемых полей в OLAP-отчетах, механизм сортировки по фактам, ранжирование.
  4. Ясное представление результатов анализа. Богатая палитра инструментов управления графическим отображением данных позволяет управлять диаграммами - фильтровать, сортировать, менять местами факты и измерения, менять типы диаграмм и выполнять тонкие настройки - в on-line режиме.
  5. Выпуск отчетов. Все аналитические продукты Контур обеспечивают печать отчетов, их экспорт в офисные системы и публикацию в Интернет. В результате достигается основная цель любого анализа - получение бумажной копии отчета.

В составе Аналитической платформы Контур представлены уже зарекомендовавшие себя продукты Контур Стандарт и Контур OLAPBrowser и новые аналитические системы:

• Контур Стандарт 4.0 - инструмент анализа данных различных информационных систем и выпуска отчетов. Обеспечивает доступ к данным, позволяет выполнять запросы и анализировать данные БД в режиме реального времени. Система Контур Стандарт предлагается банкам, предприятиям и другим организациям в качестве аналитического сервиса к корпоративным базам данных.
  • Программы для создания и просмотра витрин данных - локальных многомерных кубов (MOLAP) по данным произвольных источников:
    Контур Дизайнер кубов 1.0 - инструмент для проектирования микрокубов и сценариев их генерации. Предоставляет визуальную среду для описания запросов к базам данных, структур микрокубов, пользовательских интерфейсов и создания сценариев генерации микрокубов.
    Контур Генератор кубов 1.0 - инструментальное средство для массовой генерации микрокубов. Позволяет по настроенным сценариям создавать локальные микрокубы.
    Контур OLAPBrowser 2.0 - специальный web-браузер для просмотра и анализа данных микрокубов в Интернет, в локальной сети и на персональном компьютере.
    Технология микрокубов эффективна при построении распределенных BI-решений, организации информационно-аналитического сервиса для сотрудников организации, деловых партеров и корпоративных клиентов.

Все продукты аналитической платформы созданы на базе высокопроизводительной OLAP-компоненты ContourCube, разработанной компанией Intersoft Lab.

По словам Генерального директора Intersoft Lab Валерия Чаусова, на сегодняшний день на основе аналитических продуктов Контур можно построить полнофункциональное BI-решение для организации любого масштаба, структуры и направления деятельности. С их помощью можно создать мощный информационно-аналитический сервис в корпоративной сети и сети Интернет. Инструменты OLAP-анализа, реализованные в продуктах Контур, позволяют огромные массивы деловой информации представить в аналитических отчетах в виде наглядной картины состояния бизнеса, а удаленным пользователям показать ее в web-браузере.

С подробным описанием программных продуктов Аналитической платформы Контур, а также с условиями их приобретения можно ознакомиться на сайте компании Intersoft Lab по адресу: www.iso.ru.

О системе Контур Стандарт

Контур Стандарт - инструмент анализа данных различных информационных систем и выпуска отчетов. Обеспечивает доступ к данным, позволяет выполнять запросы и анализировать данные БД в режиме реального времени. Система относится к классу OLAP-клиент.

Контур Стандарт 1.0 была выпущена в декабре 1999 года. Система была реализована на базе компоненты Borland DecisionCube и обладала минимальной функциональностью: поддерживала доступ к таблицам dbf и db, предлагала четыре механизма агрегации и выполняла простые OLAP-операции: drill down/roll up (консолидация/детализация данных), close/open dimension (открытие/закрытие измерений), move (поворот таблицы).

Контур Стандарт 2.0 вышла в марте 2000 года. Система поддерживала работу в ROLAP-архитектуре c любыми СУБД (MS SQL, Oracle, DB2, Sybase и др.), используя драйверы Borland Database Engine и источники ODBC.

Контур Стандарт 3.0 появилась в конце 2000 года. В ее основу была положена высокопроизводительная OLAP-компонента ContourCube, собственной разработки компании Intersoft Lab. За счет применения компоненты была существенно повышена производительность системы, расширен состав OLAP-операций, количество алгоритмов агрегации увеличено до одиннадцати. Функциональность компоненты заложила основу для расширения числа алгоритмов в следующих версиях системы. Последующие релизы Контур Стандарт 3.1 и 3.2 успешно продавались в течение полутора лет. В Контур Стандарт 3.2 был поддержан многоязычный инсталлятор.

Контур Стандарт 4.0 вышла в августе 2002 года. За счет применения следующей версии компоненты ContourCube в системе значительно расширены аналитические возможности: появилась сортировка по фактам, ранжирование и др. В программу встроен мощный и гибкий инструмент описания вычисляемых полей и пользовательских алгоритмов агрегации. Существенно пополнились состав и функциональность управления графиками. В соответствии с концепцией развития Аналитической платформы Контур в системе поддержана работа в MOLAP-архитектуре. Намного удобнее стал клиентский интерфейс. В нем нашли отражение пожелания пользователей, результаты исследования OLAP-решений мировых лидеров и новые возможности, которые предоставляет базовая OLAP-компонента.

О системах Контур Дизайнер кубов и Контур Генератор кубов

Контур Дизайнер кубов - инструмент для проектирования микрокубов и сценариев их генерации. Предоставляет визуальную среду для описания запросов к базам данных, структур микрокубов, пользовательских интерфейсов и создания сценариев генерации микрокубов.

Контур Генератор кубов - инструментальное средство для массовой генерации микрокубов. Позволяет по настроенным сценариям создавать локальные микрокубы.

Контур Дизайнер кубов 1.0 и Контур Генератор кубов 1.0 выпущены в составе Аналитической платформы Контур в августе 2002 года и реализованы на основе компоненты ContourCube.

Программы используются в едином функциональном цикле создания микрокубов. Контур Дизайнер кубов предоставляет инструменты для разработки сценария генерации микрокуба по данным различных источников. Созданный сценарий - это XML-файл с описанием способа доступа к базе данных, SQL-запроса, параметров запроса, алгоритма создания кубов. Контур Генератор кубов выполняет обработку XML-файла сценария. Читая сценарий, программа выполняет запрос к базе данных, создает микрокуб или несколько микрокубов и наполняет их данными.

О системе Контур OLAPBrowser

Контур OLAPBrowser - специальный web-браузер для просмотра и анализа данных микрокубов в Интернет, в локальной сети и на персональном компьютере. Система относится к классу OLAP-клиент.

Контур OLAPBrowser 1.0 появился в сентябре 2001 года. Ее выход был приурочен к запуску первого российского проекта, предоставляющего сервис OLAP-анализа финансовой информации с применением Internet - www.banklist.ru. Программа обеспечивала просмотр и анализ данных, опубликованных в виде микрокубов - многомерных витрин данных (MOLAP). Система изначально разрабатывалась на основе компоненты ContourCube.

Контур OLAPBrowser 2.0 вышла в составе Аналитической платформы Контур в августе 2002 года. Основные нововведения системы связаны с использованием очередной версии компоненты ContourCube. Существенно расширились возможности настройки отображения данных микрокуба в пользовательском интерфейсе. Появился механизм сохранения микрокубов и утилита "Мастер создания куба" для генерации единичных микрокубов. Эти возможности предназначены для пользователей, которые не нуждаются в массовом производстве микрокубов.