Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Web-службы: реальность 2003 года

Технология Web-служб приобретает, похоже, все большую популярность. На страницах нашего Журнала мы неоднократно рассказывали об этом перспективном направлении IT-технологий. На этот раз мы решили познакомить вас с некоторыми выводами, к которым пришли специалисты аналитической компании Gartner.

По мнению аналитиков компании Gartner, в 2003 году должно начаться широкое признания технологии Web-служб - даже наиболее "осторожные" предприятия развернут "пилотные" проекты.

Специалисты Gartner провели опрос среди различных компаний, в ходе которого стало очевидно, что эта Web-технология приобретает все большую значимость. При этом, это исследование ограничивалось только теми решениями, которые попадали под общепринятое определение Web-службы: то есть только те проекты, в которых в качестве формата данных использовался XML, для передачи - Интернет-протоколы, а в роли стандарта служб одна из следующих спецификаций:

  • SOAP (Simple Object Access Protocol, Простой протокол доступа к объектам);
  • WSDL (Web Services Description Language, Язык описания Web-служб);
  • UDDI (Universal Description, Discovery and Integration, Универсальное описание, обнаружение и интеграция).

Оказалось, что большинство компаний начало с протокола SOAP, поскольку этот стандарт является средством получения мгновенного, надежного взаимодействия между различными форматами данных. Кроме того, те предприятия, которые первоначально не использовали WSDL и UDDI, намерены перейти к этим стандартам.

Одна из типичных ошибок, характерных для реализации проектов - использование "экспериментальных" технологий, как правило, приводящее к задержкам. Незначительное число компаний сообщило о том, что SOAP-интерфейсы в общем функционируют более медленно, чем соединения типа "точка-точка". Другие предприятия успешно добились своих масштабных целей без "обходных" работ. Во всяком случае, любая компания, собирающаяся использовать технологию Web-служб в качестве основания своих проектов, должна осознавать все потенциальные недостатки протокола SOAP - проблемы с масштабируемостью - и действовать соответственно.

Кроме того, компании, участники этого исследования, сообщили, что при развертывании Web-служб участвовало небольшое число разработчиков. Так, типичная группа состояла из трех программистов.

По мнению аналитиков Gartner, наступило время действовать: те компании, которые предпочитают выжидать, делают это "за свой счет", те же, кто полны решимости, должны немедленно - или, по крайней мере, не позднее 2003 года - приступить к реализации Web-служб.