Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

"Контур Корпорация. Финансовое управление" - новое комплексное решение на платформе Хранилищ данных Контур

Компания Intersoft Lab представляет новый программный продукт на платформе Хранилищ данных Контур - комплексную систему автоматизации финансового управления банком "Контур Корпорация. Финансовое управление".

Платформа Хранилищ данных Контур объединяет приложения для автоматизации аналитических и управленческих задач банков, разработанные на основе финансового Хранилища данных Контур Корпорация. Комплексная система "Контур Корпорация. Финансовое управление", построенная на платформе Контур, включает Хранилище данных и приложения, обеспечивающие прикладную функциональность:

  • Управление филиалами - для сбора в Хранилище первичных бухгалтерских данных филиалов банка, контроля и анализа деятельности филиалов, выпуска внутрибанковской отчетности.
  • Основная отчетность по РПБУ - для выпуска сводной отчетности банка, регламентированной ЦБ.
  • Бюджет - для коллективного планирования, учета, контроля и анализа исполнения бюджета.
  • Финансовое управление по ЦФО и Финансовое управление по бизнесам - для ведения финансового плана, бюджета активов и пассивов по центрам финансовой ответственности, бизнесам, банковским продуктам; составления управленческого баланса.
  • Трансфертные сделки - для ведения трансфертных сделок и расчета трансфертных доходов и расходов центров финансовой ответственности.

Система реализует методическую модель финансового управления банком, разработанную консалтинговой компанией "ТрастКонто". Модель является развитием известной методики "Оперативного бюджета банка" компании "ТрастКонто" и охватывает все задачи банковского управления и анализа, в том числе:

  • финансовое планирование и бюджетирование по центрам финансовой ответственности,
  • трансфертное управление ресурсами,
  • учет затрат по методу ABC (Activity Based Costing),
  • получение финансовой отчетности (МСФО),
  • ведение управленческого учета и получение управленческой отчетности для руководства банка,
  • расчет коэффициентов и показателей финансовой деятельности и управления банком и т.д.

Компании "ТрастКонто" и Intersoft Lab имеют двухлетний опыт постановки и автоматизации оперативного бюджетирования в банках России и стран СНГ. По мнению Генерального директора компании "ТрастКонто" Александра Ашкинадзе, в настоящее время бюджетирование, как инструмент финансового управления в той или иной мере применяется в подавляющем большинстве банков. Но банковские менеджеры и аналитики испытывают потребность в единой автоматизированной управленческой системе банка. Отсутствие на рынке комплексных систем автоматизации аналитических и управленческих задач банка объясняется в первую очередь отсутствием общего методического подхода к их решению. Система "Контур Корпорация. Финансовое управление", созданная на основе единой модели финансового управления банком компании "ТрастКонто", - первый продукт такого класса.

Постановка комплексного финансового управления в банке не ограничивается разработкой и внедрением системы управленческих отчетов и процедур принятия решений на их основе. Масштаб задачи требует значительных инвестиций и длительного времени на адаптацию банковских технологий и вовлечение широкого круга специалистов и руководителей банка в процесс финансового управления.

Технический директор компании Intersoft Lab Владимир Некрасов считает, что внедрять комплексную систему финансового управления банком следует поэтапно, постепенно наращивая уровень автоматизации по мере восприятия персоналом новых управленческих технологий. Этому требованию отвечает архитектура комплексной системы "Контур Корпорация. Финансовое управление". Приложения в составе продукта реализуют отдельные звенья технологии финансового управления и могут внедряться последовательно. После каждого этапа внедрения банк выходит на новый качественный уровень решения управленческих задач и принятия решений и может объективно оценить эффективность сделанных инвестиций.

С подробным описанием функциональности и архитектуры системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" можно ознакомиться на сайте компании Intersoft Lab по адресу: http://www.iso.ru/products/ce_fm/ce_fm.html.