Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компания Intersoft Lab участвует в формировании единых форматов обмена финансовыми сообщениями в России

В рамках мероприятий по созданию единых форматов обмена электронными финансовыми сообщениями в России компания Intersoft Lab продолжает участвовать в рабочих группах по стандартизации форматов обмена электронными документами Ассоциации российских банков и некоммерческого партнерства XML Partnership, развивает проект Dynamic XML, пропагандирует применение языка XML в материалах "Клуба знатоков DWH, OLAP, Internet".

30 ноября 2001 г. в рамках работы Комитета по информатизации и банковским технологиям Ассоциации российских банков состоялось очередное заседании рабочей группы по разработке и стандартизации форматов обмена электронными документами между банками и их клиентами. На заседании присутствовали представители Банка России, РосСВИФТ, специалисты компаний-разработчиков систем автоматизации предприятий и банков: 1С, Intersoft Lab, Корус АКС, БИС, РФК, БСС, Програмбанк.

Компания Intersoft Lab собственным примером поддержала инициативу объединить усилия компаний разработчиков по формированию единых финансовых форматов. Intersoft Lab приняла альбом форм, предназначенных для обмена данными между учреждениями Банка России и коммерческими банками, разработанный и представленный на заседании компанией Корус АКС. Данный альбом рассматривается как возможный вариант единых форматов обмена при осуществлении безналичных расчетов через расчетную сеть Банка России. Формы электронных сообщений альбома разработаны на основе XML Schema и соответствуют требованиям к электронным документам, изложенным в нормативных документах Банка России.

Компания Intersoft Lab представила присутствовавшим на совещании свои планы по модернизации разработанного ранее языка Dynamic XML в соответствии с нотацией XML Schema. Также в планах компании Intersoft Lab - реализация в своих форматах правил установки электронной подписи, разработанных компанией Корус АКС.

Компания Intersoft Lab также выступила в поддержку существующух форматов сообщений, которые пока не реализованы с применением XML-технологии, но фактически уже сейчас достаточно распространены. Такими форматами являются, например, SWIFT-сообщения, а также форматы взаимодействия систем "клиент-банк" с системами автоматизации предприятий, разработанные компанией 1С. В сложившейся ситуации отказ от их применения в угоду ускоренной реализации XML-форматов не является оптимальным решением, поскольку именно они обеспечивают решение задач текущего дня. Такой подход позволяет достичь баланса интересов различных компаний и привлечь к работе над новыми форматами большое количество новых активных участников.

Следует отметить, что столь конструктивный подход в организации взаимодействия компаний и сообществ полностью соответствует международному опыту деятельности партнерств по формированию стандартов. Например, в настоящее время успешно развиваются и сотрудничают два конкурирующих сообщества - OFX (Open Financial Exchange) и IFX (Interactive Financial eXchange). Подробнее об этих и других XML-стандартах можно прочитать на сайте "Клуба знатоков DWH, OLAP, Internet".

Что касается российских форматов, то в настоящее время на сайте Ассоциации российских банков, в разделе Секции по Интернет-технологиям размещены в свободном доступе библиотеки форматов электронных сообщений от различных российских компаний-разработчиков, рецензии и комментарии к ним, другие документы рабочей группы. Среди них - библиотеки компаний Intersoft Lab, 1C, Корус АКС, БИС, Парус, РФК и других.