Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компания Intersoft Lab участвует в разработке и стандартизации форматов обмена электронными документами между банками и их клиентами

9 октября 2001г. в Исполнительной дирекции АРБ состоялось очередное заседание рабочей группы по разработке и стандартизации форматов обмена электронными документами между банками и их клиентами. Заседание проводилось в рамках работы Комитета по информатизации и банковским технологиям Ассоциации российских банков.

На заседании присутствовали представители банков Альфа-банк, РОСБАНК, Международный московский банк, а также компаний-разработчиков автоматизированных систем - 1С, Intersoft Lab, Диасофт, Инверсия, Кворум, Програмбанк, БИС, РФК, представители РосСВИФТ и консалтинговой компании "СПЛАН".

За период, прошедший с предыдущего заседания (26 июля 2001 г.), группой были решены следующие задачи:
  • Определен и утвержден регламент работы группы.
  • Сформирован архив библиотек форматов от различных компаний-разработчиков, который в настоящее время насчитывает уже более десяти библиотек. По запросам участников группы выполнялась рассылка библиотек форматов, собирались рецензии и комментарии к библиотекам.
  • Разработан реестр электронных документов, подлежащих стандартизации.
  • Установлено взаимодействие рабочей группы с Банком России. Начиная с сентября этого года, представители рабочей группы и Банка России принимали участие в совместных совещаниях по вопросам создания единых форматов обмена электронными документами между Банком России и коммерческими банками.

В ходе совещания были определены ближайшие планы работы группы:

  • Подготовить презентации библиотек форматов от различных компаний-разработчиков и выработать критерии их оценки с целью выбора концептуального подхода, способного стать основой для формируемого стандарта.
  • Разместить в сети Интернет (на сайте Ассоциации российских банков www.arb.ru) для свободного доступа библиотеки форматов от различных компаний-разработчиков, рецензии и комментарии к ним, другие документы рабочей группы.
  • Способствовать работе Центрального Банка в подготовке нормативных актов в области обмена электронными документами, осуществляя своевременную и качественную рецензию готовящихся материалов.
  • Применить в работе группы международный опыт в организации деятельности партнерств и сообществ по формированию стандартов, рассмотрев в первую очередь опыт IFX Forum и SWIFT.
  • Расширить состав библиотек форматов, рассматриваемых при обсуждении, стандартами иностранного производства, такими как IFX, FpML, XBRL, swiftML, RIXML и др.

Ближайшее заседание рабочей группы назначено на середину ноября 2001 года. На нем запланировано начать рассмотрение презентаций библиотек форматов и определить новые нормы работы группы в соответствии с международными правилами.