Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Опубликован шестой (десятый) номер Журнала "Клуба знатоков OLAP, DWH, Internet"

Мы рады представить вашему вниманию новый номер Журнала Клуба знатоков. На этот раз своих публикациях мы в большей степени делаем акцент не столько на технические аспекты актуальных информационных технологий, сколько на те многочисленные элементы, которые неразрывно связывают их с реальной жизнью.

В этом номере в разделе "Информационные технологии для бизнеса" мы продолжаем тему качества данных. Разумеется, реальная жизнь вносит свои коррективы в понятие качества данных. Реальные данные редко бывают чисты и непротиворечивы. Поэтому сегодня мы более подробно поговорим об очистке данных от типичных "загрязнителей". Первая статья рубрики предлагает достаточно полный обзор проблем и описывает наиболее популярные методы и средства, используемые для улучшения качества данных. Вторая статья описывает две крайности процесса очистки - избыточную и недостаточную очистку данных, помогая затем составить представление о критериях выбора соответствующего программного обеспечения. Наконец, третья статья рубрики знакомит читателей с функциональными возможностями приложений для очистки данных на примере продуктов компании Firstlogic.

Раздел "Технологии DWH и OLAP" на этот раз посвящен весьма актуальному элементу маркетинга, серьезно изменившему в свое время весь западный рынок, а именно - управлению отношениями с потребителями (CRM). Первая статья рассказывает о содержании CRM и использующихся в его составе технологических решениях. Во второй статье специалисты Data Wrehousing Institute представляют вниманию читателей свод основных правил успешной реализации CRM-приложений на предприятии. Третья статья, посвященная системе Контур Корпорация - Студии построения Хранилищ данных, разработанной компанией Intersoft Lab, - описывает основные свойства этой системы, позволяющие отнести ее к числу Хранилищ данных, готовых для применения в области CRM.

Публикации рубрики "Технологии XML" посвящены двум достаточно важным аспектам XML. Первый материал содержит весьма интересное и несложное изложение логики описания сложных типов - одного из важнейших аспектов языка, сложности в понимании которого достаточно часто встречаются среди специалистов. Вторая статья представляет собой полемику знатоков XML на тему обоснованности добавления локально-ограниченных типов в XML Schema и предназначена в основном для ценителей особых тонкостей стандарта.

В этом номере мы завершаем рубрику "Электронный бизнес: основные шаги реализации". Напоследок мы обращаемся к теме реализации порталов для электронного бизнеса и способов маркетинга таких порталов. Первая из статей представляет собой обзор рынка портальных решений в контексте единой среды для запуска портальных приложений. Вторая рассматривает 27 ключевых элементов, без которых невозможно эффективное продвижение электронно-коммерческого сайта.

Компания "Intersoft Lab" по-прежнему будет рада сотрудничеству с авторами интересных статей по тематике Журнала. При этом считаем необходимым заметить, что журнал является некоммерческим изданием, и все материалы предоставляются и публикуются бесплатно.

Выход следующего номера Журнала запланирован на 09.11.2001 г.