Опубликован шестой (десятый) номер Журнала "Клуба знатоков OLAP, DWH, Internet"

Мы рады представить вашему вниманию новый номер Журнала Клуба знатоков. На этот раз своих публикациях мы в большей степени делаем акцент не столько на технические аспекты актуальных информационных технологий, сколько на те многочисленные элементы, которые неразрывно связывают их с реальной жизнью.

В этом номере в разделе "Информационные технологии для бизнеса" мы продолжаем тему качества данных. Разумеется, реальная жизнь вносит свои коррективы в понятие качества данных. Реальные данные редко бывают чисты и непротиворечивы. Поэтому сегодня мы более подробно поговорим об очистке данных от типичных "загрязнителей". Первая статья рубрики предлагает достаточно полный обзор проблем и описывает наиболее популярные методы и средства, используемые для улучшения качества данных. Вторая статья описывает две крайности процесса очистки - избыточную и недостаточную очистку данных, помогая затем составить представление о критериях выбора соответствующего программного обеспечения. Наконец, третья статья рубрики знакомит читателей с функциональными возможностями приложений для очистки данных на примере продуктов компании Firstlogic.

Раздел "Технологии DWH и OLAP" на этот раз посвящен весьма актуальному элементу маркетинга, серьезно изменившему в свое время весь западный рынок, а именно - управлению отношениями с потребителями (CRM). Первая статья рассказывает о содержании CRM и использующихся в его составе технологических решениях. Во второй статье специалисты Data Wrehousing Institute представляют вниманию читателей свод основных правил успешной реализации CRM-приложений на предприятии. Третья статья, посвященная системе Контур Корпорация - Студии построения Хранилищ данных, разработанной компанией Intersoft Lab, - описывает основные свойства этой системы, позволяющие отнести ее к числу Хранилищ данных, готовых для применения в области CRM.

Публикации рубрики "Технологии XML" посвящены двум достаточно важным аспектам XML. Первый материал содержит весьма интересное и несложное изложение логики описания сложных типов - одного из важнейших аспектов языка, сложности в понимании которого достаточно часто встречаются среди специалистов. Вторая статья представляет собой полемику знатоков XML на тему обоснованности добавления локально-ограниченных типов в XML Schema и предназначена в основном для ценителей особых тонкостей стандарта.

В этом номере мы завершаем рубрику "Электронный бизнес: основные шаги реализации". Напоследок мы обращаемся к теме реализации порталов для электронного бизнеса и способов маркетинга таких порталов. Первая из статей представляет собой обзор рынка портальных решений в контексте единой среды для запуска портальных приложений. Вторая рассматривает 27 ключевых элементов, без которых невозможно эффективное продвижение электронно-коммерческого сайта.

Компания "Intersoft Lab" по-прежнему будет рада сотрудничеству с авторами интересных статей по тематике Журнала. При этом считаем необходимым заметить, что журнал является некоммерческим изданием, и все материалы предоставляются и публикуются бесплатно.

Выход следующего номера Журнала запланирован на 09.11.2001 г.