Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компания Intersoft Lab приняла участие в заседании рабочей группы Комитета по информатизации и банковским технологиям Ассоциации российских банков по вопросам стандартизации форматов электронных документов

24 июля 2001 г. в помещении Исполнительной дирекции АРБ состоялось заседание рабочей группы по разработке и стандартизации форматов обмена электронными документами между банками и их клиентами. Заседание проводилось в рамках работы Комитета по информатизации и банковским технологиям Ассоциации российских банков.

Впервые в работе по стандартизации форматов приняли участие практически все организации, инициативы и партнерства, оказывающие влияние на процесс стандартизации форматов электронных документов. На совещании присутствовали представители Банка России, РосСВИФТ, корпорации Microsoft, крупнейших российских банков, таких как Сбербанк России, Альфа-банк, РОСБАНК, ИБГ «Никойл», а также компаний–разработчиков автоматизированных банковских и бухгалтерских систем, систем «клиент-банк» и Хранилищ данных. Среди них – 1С, Intersoft Lab, Парус, Диасофт, Инверсия, Корус АКС, NTR Lab, БСС, РФК и другие.

На заседании были рассмотрены цели и задачи рабочей группы, определены формы взаимодействия с банками и предприятиями, утвержден состав работ группы на ближайшую перспективу.

Представители Альфа-банк и Microsoft рассказали о ходе работ по созданию некоммерческого Партнерства «Стандарты электронного обмена бизнес-информацией». РосСВИФТ предложил свою поддержку процессу стандартизации в виде использования международного опыта создания XML-документов в финансовой сфере. Компании Intersoft Lab и Корус АКС представили результаты согласования своих XML-форматов.

В результате обсуждения было определено, что деятельность рабочей группы будет рассматриваться как практическая работа по стандартизации форматов вплоть до создания Партнерства. Далее планируется продолжение работы группы в качестве Комитета по банковскому направлению в составе Партнерства. АРБ со своей стороны будет оказывать всестороннюю поддержку работе группы, освещать ее деятельность и обеспечивать взаимодействие между участниками рабочей группы.

На заседании принято решение о создании двух подгрупп под руководством экспертов АРБ. Первая подгруппа (руководитель Шапошников А.Ф.) займется определением направлений и приоритетов стандартизации. Вторая подгруппа (руководитель Чаусов В.И.) будет занята формированием библиотеки XML-форматов различных авторов, обобщением замечаний и предложений к библиотеке от участников группы.