Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Для коммерческих банков "Банк ТуранАлем" и "Темирбанк" проведен выездной семинар по бюджетированию

21 марта 2001г. в г. Алма-Аты в "Банк ТуранАлем" состоялся семинар по теме «Постановка и автоматизация бюджетирования многофилиального банка на основе системы Контур Корпорация. Бюджет».

Организаторами семинара выступили компания-разработчик информационно-аналитического программного обеспечения Intersoft Lab и консалтинговая компания ТрастКонто.

В семинаре приняли участие более 20 представителей аналитических подразделений и служб автоматизации ведущих коммерческих банков Казахстана – "Банк ТуранАлем" и "Темирбанк".

В первой части семинара был представлен обзор возможностей программных продуктов линейки «Контур»:

  • Контур Корпорация. Студия - специализированная студия для построения Хранилищ данных в финансовой сфере. Основной темой рассмотрения стала реализации в системе технологии сбора данных из филиалов в единое банковское Хранилище.
  • Контур Стандарт – универсальный OLAP-клиент для любых баз данных. Особое внимание было уделено возможностям применения программного продукта в качестве аналитического и расчетного front-end’а для банковского Хранилища данных.

Затем участникам семинара был представлен программный продукт Контур Корпорация. Бюджет, реализованный как часть банковского Хранилища данных и обеспечивающий автоматизацию полного цикла бюджетирования. Были продемонстрированы такие возможности системы, как поддержка различных технологий планирования, автоматизированные расчеты плановых и фактических статей бюджета на основе данных Хранилища, сервисные функции итерационного коллективного бюджетирования в многофилиальном банке, гибкая система настройки и т.д.

Вторая часть семинара целиком была посвящена методологии и практике бюджетного планирования, управленческого учета и отчетности. Обзор технологий бюджетирования банка был выполнен на базе методики бюджетного планирования, разработанной специалистами ТрастКонто. Рассмотрению подверглись темы трансфертного ценообразования и бюджетирования в разрезе организационной и финансовой структур банка, ведения бюджетов активов и пассивов, бюджетов доходов и расходов. Отдельно были освещены вопросы организации управленческого учета, методы расчета плановых и фактических значений статей бюджета, цели и способы анализа бюджетов. В завершение обзора слушатели получили представление о реализации рассмотренной методики бюджетного планирования в системе Контур Корпорация. Бюджет и возможностях ее адаптации к потребностям банков.

Для иллюстраций этих возможностей совместными усилиями докладчиков и слушателей непосредственно в системе Контур Корпорация. Бюджет был введен пример плана счетов республики Казахстан и продемонстрирована выгрузка и загрузка настроек в формате XML для интеграции с внешними системами. В заключение докладчики ответили на многочисленные вопросы участников семинара.