Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

"Контур Стандарт" 3.1 - OLAP-клиент, который знает, что такое остаток счета

Компания "Intersoft Lab" объявляет о выходе в продажу OLAP-клиента "Контур Стандарт" 3.1.

Впервые в мире (по сведениям компании "Intersoft Lab") традиционная функциональность OLAP-машины дополнена специализированным инструментом анализа бухгалтерских счетов. В OLAP-машину "Контур Стандарт" встроен алгоритм расчета "Остаток счета". Кроме того, очередная версия системы имеет расширенный набор встроенных стандартных временных периодов анализа, а набор пользовательских инструментов системы пополнился новыми статистическими функциями.

Бухгалтерский алгоритм "Остаток счета"

С целью применения системы для решения задач бухгалтерии в "Контур Стандарт" 3.1 реализован алгоритм "Остаток счета".

Традиционно, OLAP-клиент, как средство работы с данными, может применяться для маркетингового анализа, анализа продаж, анализа бюджетов и других видов анализа, в которых факт в разрезе временных периодов вычисляется как сумма фактов младших периодов. Однако, специфика обработки и анализа данных бухгалтерского учета состоит в том, что остаток счета за месяц равен не сумме остатков за день, а остатку за последний день месяца. Таким образом, с точки зрения бухгалтера, классические OLAP-системы могут корректно отображать только обороты, но не остатки по счетам бухгалтерии.

Алгоритм, "Остаток счета", встроенный в OLAP-машину "Контур Стандарт" 3.1, вычисляет остатки за старшие периоды как последний остаток за младший период. Таким образом, теперь система "Контур Стандарт" может быть корректно использована для анализа в бухгалтерии. Например, при загрузке в нее оборотной ведомости можно автоматически сгенерировать:

  • месячную, квартальную и годовую оборотно-сальдовую ведомость;
  • месячный, квартальный и годовой баланс по балансовым счетам любого порядка;
  • консолидированные балансы многофилиальной организации.
Статистические функции

Для квалифицированных аналитиков и разработчиков приложений в системе расширен состав статистических функций. Эти функции могут использоваться в произвольной комбинации, выбор каждой дополнительной функции приводит к генерации нового факта в OLAP-таблице.

"Контур Стандарт" 3.1 включает следующий список встроенных алгоритмов расчета: Сумма, Количество, Среднее, Минимум, Максимум, Остаток счета, Среднее отклонение, Дисперсия, Средне-квадратическое отклонение, Коэффициент дисперсии, Среднее квадратическое.


Стандартные периоды

Для получения широкой гаммы отчетов в разрезе временных периодов в систему встроены новые стандартные периоды анализа. Выбор каждого нового периода приводит к генерации нового измерения в OLAP-таблице и вычислению итогов в его разрезе.

Теперь полный перечень периодов выглядит так: Год, Квартал, Месяц, Декада, Неделя, День месяца, День недели.


С 15-го января "Контур Стандарт" 3.1 можно приобрести в офисе "Intersoft Lab" или у дилеров компании. Условия приобретения "Контур Стандарт" не изменились: стоимость модуля "Контур Стандарт. Developer" по-прежнему составляет $360 за одно рабочее место, а модуль "Контур Стандарт. Runtime" поставляется бесплатно без ограничения количества рабочих мест.

Для тех, кто еще не знаком с системой "Контур Стандарт" сообщаем, что на нашем сайте обновлено описание программного продукта, а также предлагаются для скачивания следующие материалы: актуальная демонстрационная версия, включающая пример применения продукта для решения задач банковского анализа, описание примера, а также дополненный демонстрационный ролик, рассказывающий о возможностях системы.