Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компания "Intersoft Lab" приняла участие в семинаре "Банковские хранилища данных - задачи и эффективные методы реализации"

16 ноября 2000г. в Академии Государственной Службы при Президенте РФ состоялся семинар на тему "Банковские хранилища данных - задачи и эффективные методы реализации". Организаторами семинара выступили Комитет по информатизации и банковским технологиям при Ассоциации Российских Банков совместно с российским представительством компании Sybase.

На семинаре были представлены доклады компании Sybase, ее партнеров - Sybase Business Intelligence, Microstrategy, компании "Intersoft Lab" и других российских компаний и коммерческих банков. Тема семинара, а также состав представленных докладов привлекли внимание специалистов IT-технологий многих российских банков. В семинаре приняли участие более 50 представителей коммерческих банков, фирм-разработчиков АБС и прессы. В число участников вошли представители Московского Индустриального банка, Башкредитбанка, ИБГ "Никойл", Агропромстройбанка, журналов "PC Week", "Нефть и капитал".

Такой интерес к семинару продиктован тем, что в настоящее время задачи построения Хранилищ данных стали одними из самых актуальных в коммерческих банках.

Доклад компании "Intersoft Lab" открывал программу семинара. Он был посвящен прикладным задачам информационного обеспечения банка, решаемым с применением технологий Хранилищ данных, OLAP и Интернет. В докладе были рассмотрены вопросы автоматизации выпуска консолидированной отчетности многофилиального банка, задачи по управлению филиалами, контроллингу, анализу клиентской базы и банковских продуктов, анализу деятельности филиалов и подразделений, бюджетированию, экономической безопасности банка, решаемые с применением современных IT-технологий. В докладе было отмечено, что в настоящее время коммерческие банки находятся на пороге второй информационной революции, обусловленной развитием технологий DWH, OLAP, Internet. Применение этих технологий позволяет банкам кардинальным образом изменить практику обработки и использования информации и добиться конкурентного преимущества за счет сокращения сроков и повышения качества подготовки управленческих решений. В заключение доклада была рассмотрена наиболее перспективная архитектура построения Банковского Хранилища данных - гибридная, в которой нашли применение реляционные и многомерные БД, а также персональные системы оперативного анализа данных. В качестве обоснования этого заключения был рассмотрен опыт эксплуатации систем "Контур Корпорация" и "Контур Стандарт", реализующих эту архитектуру.