Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

"Контур Стандарт" 3.0 устанавливает новые стандарты в области DOLAP-систем

Компания "Intersoft Lab" представляет новые возможности DOLAP-системы "Контур Стандарт" 3.0. Основным отличием от предыдущей версии является использование в продукте OLAP-компоненты Contour Cube, которая является собственной разработкой компании.

В первых двух версиях "Контур Стандарт" применялась ROLAP-компонента Decision Cube компании "Inprise", что обуславливало серьезные ограничения как по функциональной сложности анализа, так и по объему оперативно обрабатываемых данных. В отличие от этого, новая компонента Contour Cube позволяет производить сложный OLAP-анализ (включая статистический и кластерный) на объемах данных до 400 000 уникальных записей при объеме памяти компьютера 64MB и до 1 000 000 записей при объеме памяти компьютера 128MB (данные приведены для варианта таблицы, состоящей из 7-и измерений и 2-х фактов). Таким образом, на персональных системах достигается мощность анализа, ранее достижимая только для мощных OLAP-серверов.

Contour Cube

Компонента Contour Cube компании "Intersoft Lab" является представителем ROLAP-компонент нового поколения. Она состоит из OLAP-машины, интерфейса доступа к данным, находящимся как в SQL-серверах, так и в других источниках, и визуальной части. Основными достоинствами компоненты являются:

Обработка больших объемов данных

Тесты на персональном компьютере с процессором Intel Celeron 400 и оперативной памятью 64 MB дали следующие результаты: среднее время поворота куба с 7-ю измерениями и 2-мя фактами, полученного из таблицы в 60 000 уникальных записей, занимает 0.6 секунды. Среднее время поворота куба из таблицы в 400 000 записей на том же компьютере составляет в среднем менее 10 секунд.

Это лучшие результаты из известных нам OLAP-компонент, причем лучшие по порядку величины - ближайшая по результатам компонента, DynamiCube корпорации Data Dynamics, имеет в 10-30 раз худшие характеристики на больших (свыше 50 000 записей) объемах данных.

Расширенная функциональность

В компоненте объединены функции лучших OLAP-компонент и добавлена функциональность, не встречающаяся ни в одной ныне существующей компоненте:

  • Множество фактов (более одного измерения факта в кубе).
  • Множественный фильтр по измерениям.
  • Генерация как стандартных временных периодов ("Год", "Квартал", "Месяц", "Неделя", etc.), так и задаваемых пользователем, по измерению типа "дата".
  • Алгоритм агрегации "Остаток счета".
  • Открытие/закрытие одного значения измерения (ветви).
  • Сжатие/разжатие одного измерения.
  • Автоматическое управление диаграммой ("живой" график, автоматический отображающий повороты куба).
  • Ручная настройка диаграммы.
  • Удаление нулевых колонок/строк. Применяется для сжатия разреженных таблиц.
  • Полный поворот (транспозиция). При этом колонки и строки таблицы меняются местами. Применяется для улучшения восприятия таблиц аналитиком, для подбора лучшей печатной формы.
  • Выгрузка в Excel, HTML. Позволяют продолжить анализ привычными средствами MS Excel, создать отчет произвольной формы, опубликовать отчет в Интернет.
  • Пересчет значений строк или колонок в проценты.

Уникальное свойство компоненты - алгоритм агрегации "Остаток счета". В связи с тем, что в основном OLAP - компоненты предназначаются для анализа продаж и других суммирующих видов анализа, они агрегируют по времени и остатки счетов. Это ошибка - остаток счета за квартал не является суммой остатков счета за день, а является остатком за последний день квартала. Реализация этого алгоритма позволяет использовать компоненту для анализа балансов и делает ее полезной не только для экономистов и маркетологов, но и для бухгалтеров.

Минимальные требования к памяти

Contour Cube требует значительно меньший объем памяти для обработки данных (7 MB против 20 МВ у DynamiCube при обработке вышеописанной таблицы).

Высокие характеристики компоненты достигнуты за счет уникальной математической модели, созданной специалистами компании. Архитектура компоненты - многослойная. Слой OLAP Engine является относительно независимой частью компоненты. Он реализован как кросс-платформенная библиотека, имеющая API для различных слоев визуализации. Этот API обладает функциями загрузки данных, вычисления срезов многомерного куба и выполнения аналитических и сервисных функций. Сам слой OLAP Engine состоит из машины вычислений и абстрактного многомерного Хранилища данных, которое может сохраняться в виде файла для передачи другим пользователям или повторного использования в режиме отсоединения от источника данных.