Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

«Военно-промышленный банк», Новикомбанк и «Банк ЦентрКредит» представили бизнес-выгоды, которые обеспечило ПО «Контур»

Повышение оперативности контроля за финансовыми показателями, рост доверия сотрудников к данным, сокращение издержек на развитие бизнеса – некоторые из преимуществ, которые дало внедрение ПО «Контур» в АКБ «ВПБ» (ЗАО), АО АКБ «НОВИКОМБАНК» и АО «Банк ЦентрКредит». Менеджеры банков представили детальные оценки практической пользы в цикле статей «Современная бизнес-аналитика для банков» на сайте АРБ.

Несмотря на сокращение ИТ-бюджетов,  бизнес-аналитика остается в списке приоритетных направлений инвестиций в 2016 году. Чтобы раскрыть бизнес-преимущества, которые дает использование этого ПО, весной этого года компания Intersoft Lab совместно с менеджерами банков – пользователей ПО «Контур» - на сайте Ассоциации российских банков (АРБ) начала цикл публикаций, знакомящих с практикой применения CPM/BPM-решений (Corporate/Business Performance Management, управление эффективностью предприятия/бизнеса) в финансовых институтах. Первые публикации цикла посвящены бизнес-выгодам, которые обеспечило систем «Контур» в решении задач бюджетирования и управления прибыльностью.

- Военно-промышленный банк (проект внедрения приложения «Бюджет хозяйственных расходов» завершен в 2013 году). Витаутас Тутинас, Вице-президент, отметил, что применение платформы «Контур» позволило сэкономить издержки, связанные с ростом бизнеса банка: «Внедрение системы бюджетирования хозяйственных расходов от Intersoft Lab, которая помогла нам автоматизировать планирование и наладить оперативный контроль платежей, произошло удивительно своевременно. Как раз период сразу после внедрения системы ознаменовался бурным ростом сети, расширением продуктовой линейки и освоением банком новых технологий…  Банку не пришлось расширять штат бухгалтерии и других подразделений, несмотря на десятикратное увеличение количества платежей за три года. А каждый сотрудник, учитывая только прямые расходы на оплату труда, налоги, организацию и обслуживание рабочего места – не менее миллиона рублей ежегодно».

- Новикомбанк (комплексный проект автоматизации управления прибыльностью завершен в 2015 году). Богдан Бадогин, заместитель начальника Финансового управления, подчеркнул повышение оперативности контроля за финансовыми показателями, рост доверия сотрудников к данным и возможность изменения управленческой модели в системе силами специалистов финансового управления: «Мы можем оперативно контролировать финансовый результат и полностью уверены в объективности своих оценок. Финансовое управление получает детальную расшифровку расходов подразделений, а бизнес-подразделения могут увидеть как «свои» прямые, так отнесенные косвенных расходы. Можно пошагово посмотреть, как разносились общебанковские расходы на подразделения, и обосновать каждую цифру. Кроме этого, в финансовом результате теперь учитываются трансфертные доходы и расходы подразделений. Система помогла нам добиться доверия подразделений к рассчитываемым финансовым показателям… Поддержку и необходимые модификации управленческой модели в АО АКБ «НОВИКОМБАНК» может выполнять один сотрудник Финансового управления».

- "Банк ЦентрКредит" (комплексный проект автоматизации управления прибыльностью завершен в 2015 году). Елена Сиденко, начальник управления финансового планирования, сделала акцент на повышении информативности и надежности управленческой информации, используемой как основы для развития банка: «Чтобы отвечать на вызовы, стоящие перед банком, и принимать обоснованные решения, нацеленные на повышение результативности филиальной сети, гибкое управление продуктовым рядом, увеличение доходности за счет оптимизации ценовой политики и ориентации на высокодоходных клиентов, мы подготовили эффективный расчетный фундамент и перешли к новому качеству управленческой отчетности. Ее ключевые характеристики: сегментация по профит-центрам, банковским продуктам и клиентам, детализация до уровня сделок, учет корректировок по трансфертной стоимости ресурсов и перераспределению расходов».

Цикл статей, опубликованных на сайте АРБ: