Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab раскрыла секреты быстрой и экономичной автоматизации управления прибыльностью

На бизнес-конференции «Финансовое планирование и контроль в банках», которая состоялась 26-27 мая в Marriott Grand Hotel, компания Intersoft Lab поделилась опытом построения системы анализа финансового результата банка на примерах двух крупнейших кредитных организаций и раскрыла секреты быстрой и экономичной автоматизации трансфертного управления ресурсами и перераспределения накладных расходов.

Центральной темой первого дня конференции, собравшей в Москве топ-менеджеров и руководителей финансовых служб коммерческих банков России и Республики Беларусь, стало обсуждение лучших практик управления и информационных технологий для оптимизации финансовых функций в условиях турбулентной экономики.

Выступая перед участниками бизнес-конференции, Максим Астахов, руководитель коммерческого офиса Intersoft Lab, привел примеры двух проектов построения систем автоматизации финансового результата на ВРМ-платформе «Контур» в крупнейших банках, которые отличаются по сложности управленческой модели: глубине детализации, уровню сегментации, методическим подходам к расчету трансфертной стоимости ресурсов и аллокаций накладных расходов.

Особенность первой методической модели – экономичная методика расчета трансфертных доходов и расходов. Она реализована по методу согласованной ставки, но для определения сроков фондирования и трансфертных цен не только для ресурсов до востребования, но и для срочных ресурсов использует данные по лицевым счетам. Отказ от использования для расчета сроков фондирования для срочных ресурсов данных по сделкам существенно удешевляет стоимость и сокращает сроки проекта, а за счет использования вероятностных методов расчета условно-постоянной части остатка по счетам на доверительном интервале (VAR) достигается приемлемая точность расчета.

Отличительная черта второй управленческой модели – нестандартный и экономичный подход к реализации процессно-ориентированной методики перераспределения расходов для расчета себестоимости банковских продуктов и затрат на обслуживание клиентов. Он предполагает использование в качестве кост-драйверов не времени выполнения операций, а объемов услуг, предоставленных клиентам, определяемых на основе данные бухгалтерского и оперативного учета из корпоративного хранилища данных банка. Это помогает избежать дорогостоящих процедур документирования бизнес-процессов и получения оценки времени выполнения отдельных операций по продаже продуктов и обслуживанию клиентов.

По словам докладчика, благодаря экспертизе Intersoft Lab автоматизация методик трансфертного управления ресурсами и аллокаций расходов  любой сложности на ВРМ-платформе «Контур» занимает не более 3-4 месяцев. После реализации проекта готовый к использованию инструмент передается финансистами банка для самостоятельного сопровождения методических изменений. Такой подход позволяет оптимизировать не только сроки внедрения решения, но и стоимость технического обслуживания управленческой ИТ-системы.