Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

«Контур» на платформе Oracle Exadata Database Machine: взлет производительности для терабайтных хранилищ данных

В результате оптимизации серверных настроек и программного кода с учетом особенностей архитектуры аппаратного комплекса Exadata в 70 раз возросла скорость выполнения самых ресурсоемких операций системы управления прибыльностью на ВРМ-платформе «Контур» разработки компании Intersoft Lab. Полученные показатели удовлетворяют требованиям банков к нагрузочной устойчивости системы на ХД объемом от 1 ТБ.

Компания Intersoft Lab объявляет результаты тестирования производительности BPM/СРМ-платформы «Контур» на программно-аппаратном комплексе Exadata Database Machine. Платформа «Контур» - тиражное (более 200 внедрений) программное обеспечение класса BPM/СРМ (Business/Corporate Performance Management) собственной разработки Intersoft Lab. Предназначено для создания высокопроизводительных хранилищ данных (ХД), решений для управления банковским бизнесом и подготовки всех видов банковской отчетности. ХД «Контур» имеет готовую отраслевую модель данных для кредитных учреждений, систему контроля и оценки качества данных и набор тиражных приложений для автоматизации полного цикла управления бизнесом, что обеспечивает быстрое развертывание BPM/СРМ-решений. Функционирует на промышленной СУБД Oracle Database.

Работоспособность платформы «Контур» на серверах Oracle Exadata была оценена в рамках тестирования, проведенного в лаборатории FORS Solution Center. Тестировалась типовая конфигурация системы управления прибыльностью, включающая хранилище данных «Контур» и набор бизнес-приложений для решения задач финансовой консолидации, формирования управленческой отчетности по финансовому результату банка с учетом аллокаций накладных расходов и расчета трансфертной стоимости ресурсов. Методика тестирования разрабатывалась с учетом высоких требований банков к нагрузочной устойчивости системы. Модель тестирования имитировала полный цикл формирования управленческой отчетности в ходе эксплуатации типовой конфигурации системы управления прибыльностью в крупном кредитном учреждении с 50 филиалами, размером клиентской базы более 7 млн., объемом ежедневных транзакций более 700 тыс., и размером БД до 2 Тб.

Результаты выполнения серии тестов показали существенный рост производительности системы «Контур» при переходе на программно-аппаратный комплекс Exadata Database Machine. Так, время выполнения операций расчета агрегированной витрины данных управленческого учета сокращается в 4-8 раз, время выполнения сверок данных бухгалтерского учета уменьшается в 3,5-7 раз; наивысшие показатели роста производительности показаны на операциях загрузки данных в ХД: в зависимости от типа загружаемых объектов рост скорости составляет до 70 раз.

Еще более впечатляющие результаты получены за счет применения принципов проектирования и разработки кода, учитывающих архитектуру ПАК Exadata. В ходе тестирования удалось добиться дополнительного прироста производительности за счет оптимизации выполнения запросов от 5 до 40 раз. Так процесс формирования OLAP-отчета, включающего данные о трансфертных доходах/расходах и управленческих корректировках (аллокациях) по статьям управленческого баланса за неделю с детализацией по дням, занимавший до оптимизации кода более часа, после оптимизации выполняется за 2 минуты. Во всех тестах была показана незначительная степень утилизации системных ресурсов, что свидетельствует о существенном запасе производительности системы.

Управляющий партнер компании Intersoft Lab Валений Чаусов: «Терабайтные хранилища данных являются уже не отдаленной перспективой, а реальностью для многих банков, в том числе для работающих в корпоративном сегменте. Падение производительности - известная «болезнь роста данных», снижающая эффект от использования систем бизнес-аналитики. Предвосхищая запросы наших заказчиков, мы оптимизировали решения Intersoft Lab на наиболее производительной аппаратной платформе и можем рекомендовать Exadata в качестве аппаратной платформы BPM/СРМ-системы «Контур» для банков со стартовым объемом хранилища данных от 1 Тб.»

«Оптимизированный программно-аппаратный комплекс ORACLE Exadata – бессменный лидер рынка платформ для построения корпоративных хранилищ данных, – рассказывает директор по технологиям «ФОРС Дистрибуция» Андрей Тамбовский,Возможность в несколько раз повысить производительность систем, путем простой и быстрой модернизации инфраструктуры, не требующей замены прикладного программного обеспечения, – таковы ожидания пользователей от использования Exadata. И они вполне оправданы – что еще раз подтвердил первый этап совместного с нашим партнером тестирования, разработанной им BPM/СРМ-системы «Контур». На втором и более сложном этапе проекта мы достигли еще более высоких результатов, уже за счет оптимизации кода приложения. Мы рады, что объединенной команде экспертов Intersoft Lab  и FORS Solution Center, имеющих многолетний опыт работы с Oracle Exadata, удалось добиться таких впечатляющих результатов. Без сомнения, использование оптимизированного приложения компании Intersoft Lab в связке с ПАК Oracle Exadata  позволит финансовым организациям, использующим систему «Контур», получить новые возможности для развития своего бизнеса».