Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Рецепты прибыльности банка в кризис: чем поможет аналитическая отчетность

Задаче автоматизации аналитической отчетности банки ставят высокий приоритет в кризисный период. Хранилище данных «Контур» обеспечит качественный фундамент для подготовки аналитической отчетности – консолидированные, безошибочные и согласованные бизнес-данные.

Автоматизация аналитической отчетности стала самой распространенной задачей, которую российские банки решали на основе хранилищ данных в 2015 году. Этот тренд сохраняет свою актуальность весь период экономической нестабильности.  В 2013-2015 гг. почти половина всех проектов построения хранилищ данных в банках была сопряжена с  ИТ-поддержкой аналитической отчетности.

Чтобы адекватно реагировать на  резкие колебания рыночной конъюнктуры, банкам необходимо оперативно получать аналитические данные для оценки качества кредитного портфеля и кредитной задолженности, привлеченных средств, состояния инвестиционного портфеля и клиентской базы и др.  При этом ключевым  условием получения аналитической отчетности становится экономия ресурсов и самообслуживание. Именно поэтому для построения решений банки выбирали тандем –  хранилище данных для консолидации и обеспечения качества бизнес-информации  и система Business intelligence для самостоятельного выпуска отчетности пользователями.

В подобной архитектуре компанией Intersoft Lab был реализован проект построения аналитической системы для Банка «Санкт-Петербург».  В Банке было внедрено хранилище данных «Контур» (сокр. ХД), которое обеспечило консолидацию данных бухгалтерского учета, данных по клиентам, данных по кредитным договорам и вкладам. Была создана специальная служба, отвечающая за выполнение процедур контроля качества данных, поступающих из информационных источников Банка в единое ХД. На основе подготовленных и выверенных данных в ХД с помощью BI-системы был налажен выпуск отчетности для анализа данных кредитного портфеля, показателей краткосрочной ликвидности по Basel III (ПКЛ), данных по обязательным нормативам ликвидности. Также система применяется для анализа данных управленческого отчета «Бюджет клиента» для юридических лиц. Банк продолжает расширять систему для использования сотрудниками дирекции кредитных рисков, розничного блока, казначейства, дирекции бухгалтерского учета и отчётности Банка.

Юлия Амириди, заместитель директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:

«Хранилище данных – это качественный фундамент для аналитической системы банка.  С его помощью можно консолидировать полный объем информации для решения аналитических задач банка, включая данные системного учета (бухгалтерского, финансового, операционного, управленческого) и внесистемную разнородную аналитику.   При этом будет обеспечено согласование этих данных,  исключены неточности и ошибки, выполнено обогащение данных недостающей аналитикой. В результате руководство и сотрудники банка смогут доверять данным  аналитической отчетности и принимать эффективные  решения даже в условиях турбулентной экономики. А BI-система  станет удобным инструментом для самостоятельного формирования отчетов бизнес-пользователями».