Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab рассказала о сокращении рынка банковской бизнес-аналитики в 2015 году

На фоне критического падения спроса банки остаются основными потребителями отечественных ИТ-систем для бизнес-аналитики, к которым относится ПО класса Corporate/Business Performance Management (CPM/BPM, управление эффективностью предприятия/бизнеса). Ключевые приоритеты CPM/BPM-автоматизации в 2015 году: аналитическая и управленческая отчетность (47%), риск-контроль и отчетность для ЦБ РФ (26%).

В 2015 году спрос на проекты автоматизации бизнес-аналитики в России продолжил падение, начавшееся в 2013 году. По данным, полученным маркетинговой службой Intersoft Lab из открытых источников, количество новых заказчиков ВРМ/CPM-систем и инициированных ими проектов по всех отраслях ежегодно сокращается примерно в два раза. На банковском рынке, который последние три года остается лидером потребления систем бизнес-аналитики, вопреки предварительным прогнозам экспертов в 2015 году спрос впервые опустился ниже уровня кризисных 2008-2009 гг.

67% отечественных банков, сделавших в ушедшем году ставку на системы управления эффективностью, входят в первую сотню рейтинга кредитных организаций по активам, сформированного по методике Banki.ru, причем две трети из них расположились в ТОП-50. Еще 11% новых пользователей ВРМ/CPM-технологий представлены во втором эшелоне рейтинга, 22% - в третьем. Такая картина в целом соответствует сложившемуся в последние годы портрету банка-пользователя систем бизнес-аналитики и указывает на объективную потребность крупнейших и крупных кредитных организаций в консолидации значительных объемов данных, обеспечении их качества, оперативной обработке и представлению в виде различных отчетов: регуляторных, финансовых, аналитических и управленческих.

2015 год стал самым неблагополучным для иностранных вендоров систем бизнес-аналитики. Многие из них на протяжении года не смогли привлечь новых заказчиков из банковского сектора, практически полностью уступив традиционно принадлежавшие им 30% рынка решениям отечественной разработки. По итогам 2015 года совокупная доля компания Intersoft Lab по количеству реализованных проектов составила 33,3%.

В рейтинге востребованности ВРМ/CPM-технологий в российских банках, составленном маркетологами Intersoft Lab  по итогам года, лидируют инструменты для управления операционной эффективностью, прежде всего для подготовки аналитической, финансовой и управленческой отчетности (47%). Растущая на фоне экономической нестабильности потребность в ситуативном анализе, стремление получать новые аналитические и управленческие отчеты быстрее, без привлечения ИТ-специалистов, помогает укрепиться в банковском сегменте поставщикам современных высокопроизводительных инструментов Business Intelligence (BI), использующих in-memory вычисления. Можно прогнозировать, что приобретенный банками опыт применения таких средств в ближайшее время усилит потребность в решении задачи финансовой консолидации на базе хранилищ данных, отвечающих за подготовку данных для анализа и обладающих развитыми инструментами контроля и оценки их качества.

Инструменты для риск-контроля и подготовки регуляторной отчетности оказались на второй позиции рейтинга приложений для бизнес-аналитики – совокупная доля таких проектов в 2015 году составила 26%. Третье место – 20% новых проектов – заняли системы управления прибыльностью, предназначенные для контроля текущей результативности бизнеса. Проектный рейтинг замкнули инструменты планирования и бюджетирования, впервые за все годы набравшие рекордно низкий показатель – всего 7% - и несмотря на свое назначение способствовать оптимизации расходов сами ставшие статьей экономии ИТ-бюджетов.

По прогнозам экспертов в 2016 году затраты на автоматизацию бизнес-аналитики сохранят свои позиции в перечне ключевых статей оптимизированных бюджетов банков, направляемых на  инновационное развитие, наряду с такими задачами как Digital Banking и обеспечение безопасности.