Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Рецепты прибыльности банка в кризис: чем поможет качество данных

Чтобы адекватно реагировать на внешние вызовы, банку нужно вовремя получать достоверные данные для оценки текущего состояния бизнеса и рисков. Intersoft Lab помогает банкам выполнить главное условие для оперативного выпуска актуальной управленческой и регуляторной отчетности – обеспечить качество данных в информационных системах.

Сегодня банки вынуждены обратить более пристальное внимание на качество корпоративных данных. С одной стороны, финансовые организации сами заинтересованы в получении достоверной и полной информации о текущем состоянии бизнеса, чтобы оперативно реагировать на рыночные изменения и адекватно оценивать возникающие риски. С другой – им необходимо учитывать требования международных и национальных регуляторов к созданию банковской инфраструктуры данных, в том числе, рекомендации Базельского комитета по подготовке и агрегации данных для предоставления отчетности по рискам и новое указание Банка России к системе управления рисками и капиталом банков №3624-У.

Пока Базельский комитет констатирует, что банки не достигли необходимого прогресса в исполнении рекомендованных принципов. Ручные процессы, которые по-прежнему являются нормой при подготовке отчетности, уменьшают возможности финансовых организаций в обеспечении достоверности и своевременности данных, особенно в стрессовых условиях. 

Такое положение дел не устраивает банковских руководителей. Они стали более реалистично оценивать влияние качества бизнес-данных на эффективность принимаемых решений. По данным опроса руководителей крупных банков североамериканских, европейских и азиатских стран, проведенного ассоциацией Risk Management Association и компанией AFS, к 2015 году впервые за семь лет на 10 пунктов снизился процент организаций, удовлетворенных качеством своих бизнес-данных. Компания Intersoft Lab, реализуя проекты построения корпоративных хранилищ данных в России, отмечает повышение интереса финансовых учреждений именно к этой задаче. Например, в Банке «Санкт-Петербург» компания участвует в проекте развития корпоративного хранилища данных, развернутого на платформе «Контур», и автоматизирует процессы контроля качества данных для подготовки аналитической отчетности. Intersoft Lab помогла банку создать собственную Службу качества данных – организационную единицу, которая обеспечивает взаимодействие подразделений внутри Банка по поддержанию необходимого качества данных в информационных системах. В результате у руководства появилась возможность в любой момент выпускать достоверную аналитическую отчетность по основным портфелям, повысилось доверие к показателям, вычисляемым на основе выверенных данных из корпоративного хранилища.

Юлия Амириди, заместитель директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:

«Системный подход к решению задачи обеспечения качества данных дает банку конкурентные преимущества, особенно в период экономической нестабильности. Главное, что получает банк, – это возможность моментально оценивать положение дел и адаптировать бизнес к изменениям. Мы уже более 15 лет занимаемся автоматизацией этой задачи и готовы предложить комплексный сервис на основе хранилища данных «Контур», который позволит согласовать данные бухгалтерского, оперативного и управленческого учета, исключить в них ошибки и обогатить недостающей аналитикой. Специальный сервис оценки качества данных поможет руководителям увидеть, с каким уровнем качества данных подготовлена отчетность и насколько ей можно доверять. Кроме того, Intersoft Lab помогает банкам создавать Службу качества данных, которая будет на постоянной основе контролировать исполнение всеми подразделениями процедур по обеспечению качества бизнес-данных».