Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Рецепты прибыльности банка в кризис: чем поможет open-source

Применение открытого программного обеспечения дает возможность банкам оптимизировать стоимость ИТ- проектов в период кризиса. Intersoft Lab оптимизирует затраты на построение банковских хранилищ данных и систем управления эффективностью за счет использования интеграционной платформы Pentaho.

Аналитики Gartner еще семь лет назад спрогнозировали, что к 2018 году 90% компаний будут использовать открытое программное обеспечение (англ. open-source software, сокр. OSS). Мировой кризис 2008 года, «сыграл на руку» прогнозу, необходимость сокращения ИТ-бюджетов стала стимулом к повышению спроса на OSS со стороны государственных и коммерческих организаций различных стран. С 2014 года в России этот тренд еще усилен и международными санкциями. Российский бизнес становится заинтересован в использовании OSS как для оптимизации расходов на ИТ, так и для исключения риска зависимости от иностранных вендоров.

Для российских банков внедрение открытого программного обеспечения со свободными лицензиями позволяет минимизировать затраты на автоматизацию актуальных задач в период кризиса. По оценкам аналитиков Pentaho выгода от применения в проектах ОSS может достигать 50 % и более. Сегодня отечественные поставщики программного обеспечения готовы предложить кредитным организациям решения на основе OSS. Так компания Intersoft Lab реализует проекты автоматизации управления эффективностью в банках с использованием интеграционных платформ и BI-инструментов со свободно распространяемыми лицензиями. Это дает банкам возможность сократить стоимость владения BPM-системой за счет экономии на приобретении и дальнейшей эксплуатации свободного ПО.

В одном из последних проектов построения хранилища данных в «Банке Казани» Intersoft Lab использовала интеграционную платформу Pentaho Data Integration (Kettle ETL). С ее помощью была обеспечена автоматизация процесса сбора данных из учетных систем банка в единое корпоративное хранилище данных «Контур». В результате банк смог существенно снизить затраты на обеспечение процесса интеграции данных и автоматизировать на основе хранилища данных подготовку управленческой отчетности для анализа результативности и эффективности банка.

Юлия Амириди, заместитель директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:

«Применение открытого программного обеспечения - это реальная возможность для банка оптимизировать затраты на важные антикризисные ИТ-проекты, такие как автоматизация отчетности для оценки рентабельности и эффективности бизнеса. Intersoft Lab помогает банкам снизить стоимость BPM-проектов за счет построения хранилища данных с использованием интеграционной платформы со свободными лицензиями. «Банк Казани» уже воспользовался этим предложением и решил актуальные задачи автоматизации управленческой отчетности с оптимальными затратами».