Intersoft Lab представила собственную методику расчета эффективности инвестиций в систему бизнес-аналитики в банках

24 ноября 2015 года на вебинаре-практикуме «Как оценить эффективность инвестиций в систему бизнес-аналитики: два примера из банковской практики» эксперты Intersoft Lab впервые представили методику оценки эффективности и сроков окупаемости систем бизнес-аналитики (Business Analytics, BA) и практические примеры ее применения. Методика позволяет получить количественную финансовую оценку бизнес-ценности хранилища данных и приложений для управления эффективностью, реализованных на ВРМ-платформе «Контур».

Особую сложность в оценку эффекта от внедрения BA-систем вносит более высокий по сравнению с транзакционными системами вклад нематериальных выгод, получаемых от использования ПО для бизнес-аналитики, и доминирующее влияние человеческого фактора на принятие управленческих решений, в котором сложно выделить пользу от ИТ.

По словам Юлии Амириди, заместителя генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab: «При выработке собственного подхода к оценке экономической эффективности хранилищ данных и управленческих систем мы ставили целью максимально исключить субъективизм в оценках показателей эффективности, получить прозрачную тиражируемую методику, которую российские банки смогут использовать для подготовки технико-экономических обоснований проектов и оценки отдачи инвестиций в системы бизнес-аналитики на платформе «Контур».

Разработанный Intersoft Lab подход опирается на методику TEI (Total Economic Impact) и позволяет оценить традиционные экономические показатели ИТ-проекта: срок окупаемости, норму рентабельности, чистый дисконтированный доход,  рассчитанные с учетом проектных рисков и потенциальной дополнительной выгоды, получаемой при эксплуатации решения. Модель расчета эффективности BА-решений на основе хранилища данных «Контур» опирается на финансовую оценку проектных затрат и полученной экономии, то есть выгод от использования системы.  Для оценки выгод эксперты компании разработали иерархическую систему (каталог) показателей, замеряемых «до» и «после» проекта внедрения различных компонентов BA-системы.

Методика может применяться как для оценки эффективности комплексных проектов автоматизации управления прибыльностью, начинающихся с построения корпоративного хранилища данных (ХД), так и для оценки эффективности проектов развития, то есть проектов внедрения дополнительных приложений бизнес-аналитики на платформе существующего ХД. При оценке эффективности отдельных компонентов используется основанная на архитектуре решения модель распределения инфраструктурных затрат.

Методика позволяет, во-первых, оценить эффект от инвестиций в ВА, который гарантированно будет получен в ходе эксплуатации решения. Во-вторых, уникальное преимущество методики в том, что она помогает рассчитать  вероятный эффект от новых возможностей, которые появляются благодаря созданию BA-инфраструктуры на базе единого хранилища данных. Например, с помощью методики можно оценить потенциальную отдачу от увеличения частоты выпуска отчетов без дополнительных затрат на ее подготовку, выгоды от повторного использования готовых выверенных данных ХД в дополнительных отчетных формах, полезный эффект от применения системных механизмов ВРМ-платформы для выполнения переклассификации счетов, проводок, сделок, клиентов и проч.

Для иллюстрации возможностей методики Intersoft Lab слушателям вебинара были продемонстрированы реальные оценки показателей окупаемости и рентабельности для комплексных ВРМ-проектов «полного цикла» и проектов развития.