Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Рецепты прибыльности банка в кризис: чем поможет финансовое планирование

Сейчас банкам важно оперативно планировать и адаптировать бизнес к колебаниям рыночной конъюнктуры, чтобы получать лучший финансовый результат. Приложение «Финансовое планирование» от Intersoft Lab поможет планировать деятельность банка с учетом изменений индикаторов рынка, просчитывать ожидаемую прибыль по разным рыночным прогнозам, получать план-факт отчеты для выявления негативных тенденций.

По базовому прогнозу ЦБ РФ в ближайшее время существенных улучшений в российской экономике не предвидится. Это означает, что банкам придется планировать свою деятельность и прогнозировать финансовые результаты, учитывая рыночную нестабильность. Поддержать процессы оперативного планирования финансовой деятельности в таких условиях способны системы управления эффективностью бизнеса (Business/Corporate Performance Management, сокр. BPM/CPM).

Западные компании давно и активно применяют функции планирования в составе систем управления эффективностью бизнеса. Ежегодно в отчетах по исследованию западного рынка BPM/CPM, проводимых компаниями Gartner и IDC, эта функциональность выделяется как одна из наиболее востребованных. В российском финансовом секторе ситуация выглядит иначе: банки ограничено используют для планирования BPM/CPM-приложения, предпочитая для этой цели технологии на основе электронных таблиц. Только 4% из всех реализованных в отечественных банках BPM/CPM-проектов посвящены автоматизации задач бюджетирования и планирования.

Сегодня MS Excel нельзя рассматривать, как эффективный инструмент для планирования бизнеса, поскольку он не обеспечивает главного условия, которое диктует фактор неустойчивости рынка, - оперативности формирования, перестройки и адаптации планов к изменениям внешней среды. Универсальный инструмент не позволяет автоматизировать коллективную работу, многосценарное планирование, быструю консолидацию планов и подготовку план-факт отчетов.

Такие задачи успешно решают специализированные BPM/СРМ-приложения. Например, приложение «Финансовое планирование» от компании Intersoft Lab поддерживает ведение нескольких версий плана по различным прогнозам развития рыночной ситуации, автоматически пересчитывает планы подразделений и сводный финансовый план с учетом изменений внутренних нормативов (процентных ставок, трансфертных цен и др.) и индикаторов рынка (курсов валют, ставок ЦБ и др.). Это помогает банку быстро перестраиваться, чтобы получать лучший финансовый результат. Приложение обеспечивает коллективное планирование и позволяет быстро взаимодействовать центрам финансовой ответственности и руководству, чтобы согласовать и связать целевые установки, рыночные индикаторы и планы бизнес-направлений (кредитования, привлечения ресурсов и др.). Приложение функционирует на основе хранилища данных «Контур», в котором аккумулируются фактические данные по сделкам банка, что позволяет в ежедневном режиме выпускать план-факт отчетность для своевременного выявления и предотвращения негативных тенденций.

Юлия Амириди, заместитель директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:

«Чтобы адекватно планировать развитие бизнеса и оценивать ожидаемую прибыль и рентабельность, в современных условиях необходимо перейти от использования электронных таблиц к специализированным инструментам, таким как приложение «Финансовое планирование» на BPM-платформе «Контур». Это даст банку возможность коллективно подготавливать планы кредитования, привлечения средств, инвестирования, расходов и оперативно просчитывать прогнозируемый финансовый результат. Позволит своевременно регулировать планы с учетом складывающейся конъюнктуры рынка».