Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab обновила приложение «Финансовое планирование» для эффективной антикризисной поддержки банков

Компания Intersoft Lab объявляет о выходе обновленного приложения «Финансовое планирование» в составе BPM-платформы «Контур» 3.х. Приложение обеспечивает гибкое планирование деятельности банка и помогает быстро адаптироваться к изменениям внешней среды, ускоряет процессы планирования и получения сводного финансового плана, повышает точность оценки ожидаемых финансовых результатов.

Intersoft Lab модернизировала приложение «Финансовое планирование» с целью обеспечить эффективную поддержку процесса планирования деятельности банка в условиях нестабильности рынка. Обновленное приложение позволяет коллективно подготавливать планы по всем основным бизнес-направлениям банка (розничное и корпоративное кредитование, прием вкладов, инвестиционная деятельность и др.) и автоматически формировать на их основе единый сбалансированный финансовый план, отчетность для анализа прогнозных и планируемых показателей, включая KPI, а также для план-факт анализа.

Ключевой подход, реализованный в обновленном приложении, - это гибкость и вариативность финансового планирования для быстрого просчета влияния внешних и внутренних факторов на результативность банка. Поддерживается многосценарное планирование, например, по наилучшему, реалистичному и наихудшему прогнозу развития рынка, что помогает оценить пределы колебаний финансовых показателей и ожидаемой прибыли. Предусмотрена возможность оперативного проведения анализа «что-если»: можно изменять исходные условия – нормативы (курсы валют, ставки ЦБ, процентные ставки по вкладам и кредитам, трансфертные ставки и др.) и пересчитывать планы бизнес-направлений и сводный финансовый план для разных ситуаций. Центры финансовой ответственности, формируя свои планы, могут просчитывать чувствительность отдельных показателей к различным факторам.

Сегодня для банков важно ускорить процесс планирования, избежать длительных итерационных согласований, поправок и пересчетов. С помощью приложения руководство банка сможет отслеживать и влиять на то, как формируются прогнозные финансовые результаты, не дожидаясь завершения подготовки планов в центрах финансовой ответственности. Сводный финансовый план и отчетность для анализа прибыльности можно просчитывать на любой стадии планирования.

Обеспечена высокая точность и детальность оценки плановой прибыли. Для расчета ожидаемой доходности кредитного портфеля и стоимости привлеченных ресурсов можно использовать не усредненные за период, а реальные значения процентных ставок, курсов валют и других индикаторов для действующих и прогнозируемых сделок. Можно использовать неограниченный состав аналитики для детализации плановых показателей (продукты, клиенты, проекты и др.).

Обновленное приложение обладает быстрой адаптивностью к изменениям модели планирования и доступными механизмами настройки. Специалисты финансового департамента и служб планирования смогут задавать необходимый состав планов и показателей, аналитики планов, нормативов планирования и прочие настройки, не обращаясь к ИТ-службе.

Юлия Амириди, заместитель директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:

«Мы сделали для финансистов простой, удобный и легко управляемый инструмент, который помогает решать актуальные задачи планирования развития банка в условиях турбулентной экономики. Наряду со специализированными функциями, которые делают процесс планирования гибким, быстрым, вариантным и многопользовательским, в приложении есть привычные возможности, такие как в MS Excel, например, формулы для расчета показателей. Финансовый департамент избавляется от ручного сведения планов, процесс консолидации полностью автоматизирован, может быстро и самостоятельно перенастраивать модель планирования. Внедряется приложение в кратчайшие сроки – за 4-5 месяцев».