Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Рецепты прибыльности банка в кризис: чем помогут трансферты

Сегодня финансовым учреждениям важно видеть детальную картину формирования прибылей и убытков, чтобы оперативно регулировать нерентабельные звенья бизнеса. Получить объективную оценку прибыльности бизнес-направлений, банковских продуктов и клиентов можно только с учетом внутренней (трансфертной) стоимости ресурсов банка. Приложение «Трансфертное управление ресурсами» от компании Intersoft Lab автоматизирует расчет внутренней стоимости ресурсов на основе модели согласованной ставки, одной из наиболее эффективных для управления рентабельностью, и позволяет ежедневно рассчитывать показатели прибыльности по продуктам, клиентам и клиентским сегментам, центрам прибыли.

В 2015 году прибыль российского финансового сектора может оказаться минимальной за несколько последних лет. По данным ЦБ РФ за первое полугодие она сократилась в 9 раз относительно того же периода прошлого года. К концу лета 52 банка не смогли сохранить ликвидность и лишились лицензии. В такой ситуации для многих кредитных учреждений возникает необходимость совершенствования подходов к оценке рентабельности: повышения оперативности, точности и детальности расчета показателей по бизнес-направлениям, банковским продуктам и клиентам. Эффективную поддержку в решении этих задач может обеспечить трансфертное управление ресурсами (Funds Transfer Pricing, сокр. FTP ) на основе модели согласованной ставки или альтернативной кривой доходности. Модель поможет банку контролировать риск несбалансированной ликвидности и рассчитывать финансовые результаты по продуктам, клиентам и центрам финансовой ответственности (ЦФО) с учетом внутренней стоимости ресурсов. Реализовать расчет трансфертных цен, доходов и расходов по всем сделкам и операциям банка можно только с помощью специализированного программного обеспечения (электронные таблицы не справляются с такими объемами данных).

Пока потенциал модели не освоен в полном объеме российскими банками. Это подтверждают низкие показатели внедрения систем для автоматизации FTP-методик, за последние 10 лет о таких проектах объявили не более 30 банков. Однако с началом кризиса Intersoft Lab отмечает рост интереса к FTP-системам, в первом полугодии 2015 года компанией реализовано сразу 4 проекта - в трех российских и одном казахстанском банках. Проекты выполнены на основе собственной разработки компании - приложения «Трансфертное управление ресурсами», которое входит в состав BPM-платформы «Контур» (BPM  – Business Performance Management, управление эффективностью бизнеса). В результате внедрения приложения, банки получили возможность рассчитывать трансфертные доходы и расходы по счетам и сделкам, вычислять показатели рентабельности и эффективности, в том числе чистую процентную маржу, по каждому банковскому продукту, клиенту, бизнес-подразделению. Высокая скорость расчетов позволяет в ежедневном режиме анализировать рентабельность и оперативно регулировать деятельность банка.

Юлия Амириди, заместитель директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:

«В арсенале BPM-платформы «Контур» есть все необходимое для детальной оценки показателей рентабельности банка. Вычисляются не только прямые доходы и расходы, но и внутренняя стоимость ресурсов, без которой просто невозможно адекватно анализировать и сравнивать прибыльность ЦФО, продуктов и клиентов. В результате банк получает полный объем информации для анализа эффективности работы бизнес-подразделений и принятия решений по их мотивации, выявления высокодоходных и нерентабельных продуктов и клиентских сегментов, управления ценообразованием».