Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Рецепты прибыльности банка в кризис: чем помогут аллокации

Снижение затрат – ключевая задача поддержания рентабельности банка в кризис. Решить ее жестким лимитированием расходов невозможно, необходимо задействовать все внутренние резервы для повышения эффективности банка и снижения себестоимости банковских продуктов и услуг, клиентов и каналов сбыта. Применение приложения «Аллокации» компании Intersoft Lab позволит получать прозрачную структуру себестоимости банковских продуктов и себестоимости обслуживания клиентов, оценивать загрузку розничной сети и стоимость ее простоев, просчитывать затраты и результативность подразделений и отдельных менеджеров.

Прибыль российского банковского сектора продолжает падать, по прогнозу ЦБ РФ по итогам 2015 года она может сократиться на 70%. Чтобы сохранить финансовую устойчивость, банки сокращают расходы, прежде всего, за счет оптимизации розничных сетей и численности персонала. По данным ЦБ за первый квартал 2015 года количество банковских отделений различного типа уже уменьшилось на 5%, о сокращении персонала объявили крупнейшие банки.

Снижение издержек становится главным ориентиром банковских ИТ-бюджетов. Сегодня кредитные организации готовы инвестировать только в быстроокупаемые ИТ-проекты, которые помогают решать приоритетные задачи привлечения клиентов, оптимизации и повышения рентабельности бизнеса. С 2014 года проекты автоматизации в отечественных банках, реализуемые компанией Intersoft Lab, сфокусированы на задачах анализа и контроля расходов, детальном измерении эффективности и прибыльности бизнеса. Стали востребованы приложения для аллокирования расходов, обеспечивающие подготовку данных для оценки себестоимости банковских продуктов, клиентов и каналов их привлечения. Если до кризиса кредитные учреждения применяли, в основном, простые аллокаций на центры прибыли для анализа результативности бизнес-подразделений и поддержки их мотивации, то в последний год Intersoft Lab автоматизирует в банках сложные многоуровневые модели распределения затрат по всем сегментам прибыли: бизнес-направлениям, продуктам, каналам продаж, менеджерам и клиентам. Использование таких моделей позволяет получать прозрачную картину формирования себестоимости банковских продуктов, находить пути ее сокращения и предлагать конкурентные тарифы для розницы, вырабатывать доходные продуктовые предложения для разных клиентских сегментов, выявлять убыточные точки продаж и нерезультативных менеджеров для регулирования сбытовой сети и кадрового состава.

Используя механизмы аллокаций, можно реализовать процессно-ориентированную модель управления затратами, которая поможет обнаружить источники потерь при выполнении операций и уменьшить затраты за счет оптимизации бизнес-процессов и высвобождения персонала. С помощью этой модели можно получать оценку стоимости простоев розничной сети, чтобы повышать ее загрузку.

Юлия Амириди, заместитель директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:

«Автоматизация аллокаций, действительно, поможет решить актуальные задачи сокращения издержек и поддержки рентабельности банка в кризис. Появляется возможность не просто тотально урезать бюджет, но повысить внутреннюю эффективность банка: снизить себестоимость банковских продуктов и услуг, уменьшить количество персонала без снижения объемов выполняемых работ; взвешенно подойти к решению задачи оптимизации розничной сети, исключая только убыточные звенья. Повышение эффективности банка положительно скажется на его конкурентоспособности, удовлетворенности и лояльности клиентов, поскольку можно сократить время обслуживания клиентов, время рассмотрения кредитных заявок, предложить привлекательные тарифы без потери доходности».