Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Банк Левобережный резюмировал продуктивность работы приложения «Бюджет хозяйственных расходов»

В ОАО Банк «Левобережный» подвели итоги двухгодичной эксплуатации ВРМ-приложения «Бюджет хозяйственных расходов» российского разработчика Intersoft Lab. Приложение является частью комплексной системы управления эффективностью банка. Его использование позволило Банку оптимизировать накладные расходы, сократить сроки согласования платежей и повысить бюджетную дисциплину.

Банк «Левобережный» — один из крупнейших банков Сибири, его по праву называют одним из самых «народных» банков региона, кредитное учреждение обслуживает около 350 тысяч частных клиентов и более 17 тысяч предприятий малого, среднего и крупного бизнеса. В его структуру входят подразделения в Новосибирске, Новосибирской области, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле, Красноярске и Томске. «Левобережный» — современная кредитная организация, стремящаяся к лидерству на региональном финансовом рынке.

В 2012 году в Банке на смену электронным таблицам для автоматизации сметного планирования и контроля пришло приложение «Бюджетирование хозяйственных расходов» компании Intersoft Lab. Перед банком стояла задача внедрить методику централизованного контроля целевого расходования средств в масштабах всего банка, вплоть до точек продаж. Требовалось перейти к детальному планированию расходов и исключить возможность нецелевого расходования средств.

Для этого с помощью механизмов приложения  была настроена бюджетная модель, позволяющая еще на этапе планирования определять назначение каждого платежа (проектное финансирование, подразделение и проч.) для последующего контроля. Были предусмотрены схемы согласования платежей «по запросу», позволяющие в соответствие с утвержденным бюджетным регламентом получать дополнительные визы руководителей для расходов «сверх бюджета» и крупных платежей. Эти меры стали основой для оптимизации сметы банка и  усиления бюджетной дисциплины.

Сегодня в процессе коллективного планирования и оперативного контроля исполнения хозяйственного бюджета участвуют более 60 сотрудников из потребляющих, сметообразующих и контролирующих подразделений банка.

Анна Насонова, заместитель генерального директора, член Правления Банка ОАО «Левобережный»:

«Время показало, что мы движемся в правильном направлении: новые механизмы бюджетирования стали основой для оптимизации издержек в текущих экономических условиях.  С одной стороны, необходимая детализация сметы помогает оптимально планировать расходы, с другой, наличие всех данных «под рукой», прозрачность бюджетов, процедуры автоматического контроля расходов позволяют повысить оперативность согласования платежей и избежать перерасхода бюджета. Это особенно важно сегодня, когда сокращение издержек является одним из быстрореализуемых инструментов в борьбе за стабильность и уверенность».


Об ОАО Банк «Левобережный» www.nskbl.ru

Банк «Левобережный» успешно работает на рынке финансовых услуг с 1991 года и имеет статус надежной региональной кредитной организации, входящей в рейтинги крупнейших российских представителей банковского сообщества. Сегодня его региональную сеть формируют 65 подразделений в Новосибирске, каждом районном центре Новосибирской области, Кемерове, Новокузнецке, Барнауле, Красноярске и Томске. Открывая новые офисы, «Левобережный» внедряет принятые стандарты качества, основанные на европейском стиле ведения бизнеса. Высокий уровень услуг финансовой организации ежегодно подтверждается результатами международных аудитов в соответствии со стандартами МСФО.