Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Военно-Промышленный Банк раскрыл секрет эффективного управления расходами в период быстрого роста

Начиная с 2011 года наблюдается стремительный рост Банка «ВПБ», рейтинг кредитного учреждения вырос на 200 позиций, и в настоящее время он занимает 93 место в ТОП-100 российских банков по активам, согласно данным портала Banki.ru. Развитие точек продаж, многократное увеличение количества платежей в Военно-Промышленном Банке породили потребность в укреплении функций планирования и контроля административно-хозяйственной деятельности. Вице-президент Банка, Витаутас Тутинас, рассказал коллегам о практике автоматизации процессов бюджетирования и об эволюции системы управления расходами в период бурного роста Банка, на практической конференции «Финансовое планирование и контроль в банках».

1 и 2 июня, в Марриотт Грандъ-Отеле, руководители финансовых служб банков обсудили эффективные стратегии бюджетирования, планирования и аллокации расходов в условиях дефицита ликвидности. Витаутас Тутинас, Вице-президент Военно-Промышленного Банка, поделился с аудиторией собственным опытом автоматизации системы бюджетирования, рассказал, как в течение 3 х последних лет менялась и совершенствовалась система планирования и контроля административно-хозяйственных расходов в Банке.

Сейчас Военно-Промышленный Банк имеет 3 филиала и 65 точек продаж в 35 городах, 9000 корпоративных клиентов, 290 тысяч частных клиентов, 950 сотрудников. Наряду с динамичным развитием Банка росла необходимость не только контролировать расходы, но и управлять ими. Было принято решение о внедрении приложения Intersoft Lab «Бюджет хозяйственных расходов», функциональность которого полностью отвечала насущным потребностям Банка. Проект стартовал в марте 2012 года, и уже к концу года система была переведена в промышленную эксплуатацию, у сотрудников Банка появилась возможность планирования на 2013 год в новой системе.

Руководством Банка была проведена масштабная разъяснительная работа с персоналом, в процессе обучения каждому пользователю в рамках каждого подразделения были наглядно продемонстрированы преимущества приложения «Бюджет хозяйственных расходов». Сокращение механической работы, повышение производительности труда, своевременное согласование платежей, избежание ошибок при заполнении платежных реквизитов, удобный доступ к системе бюджетирования все эти аспекты явились ключом к пониманию и принятию новой системы сотрудниками Банка.

Новая IT-система послужила Банку надежным фундаментом для совершенствования и модернизации бюджетной модели на фоне быстрого роста бизнеса. Постепенно от автоматизации  планирования по технологии «снизу-вверх» Банк перешел к нормативному планированию, которое позволяет оптимизировать бюджетные расходы. Были упрощены и стандартизованы бюджетные процессы, в результате Банк заменил сложные маршруты бюджетного документооборота более простыми схемами, ускорив согласование распоряжений на платежи. Детальный учет и применение встроенных в приложение «Бюджет хозяйственных расходов» инструментов анализа назначений и целей расходования средств позволило  оптимизировать структуру бюджета. Проникновение ИТ-инструментов управления расходами в деятельность банка положительно сказалось на бюджетной дисциплине, платежи без согласования и контроля в системе бюджетирования стали невозможны. Помимо бюджетного управления, систему в Банке задействовали для контроля части комиссионных расходов, требующих акцепта.

Соответствие процессов бюджетирования масштабам быстро развивающегося банка было обеспечено благодаря эффективной ИТ-поддержке. Оптимизация структуры расходов, ужесточение контроля за платежами и повышение бюджетной дисциплины явились надежными помощниками в борьбе за стабильность и дальнейшее развитие Банка в кризис.


О АКБ «ВПБ» (ЗАО) http://www.vpb.ru

Банк ВПБ (Акционерный коммерческий Банк «Военно-Промышленный Банк» (Закрытое акционерное общество) основан в 1994 году. В настоящее время Банк ВПБ является универсальным финансовым институтом с высокотехнологичными банковскими продуктами и услугами для клиентов и широкой сетью региональных подразделений. На протяжении 20 лет работы Банк ВПБ постоянно укрепляет свои финансовые позиции. Это находит отражение в рейтингах, составляемых рейтинговыми агентствами России, и в рэнкингах специализированных финансовых изданий. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в 2013 году присвоило Банку рейтинг финансовой устойчивости на уровне А, «Высокий уровень кредитоспособности».