Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab рассказала руководителям банков ЦФО как победить в борьбе за клиента и повысить маржинальность бизнеса

Как сократить отставание финансового результата от плана? Как проверить, что новая бюджетная тактика соответствует требованиям риск-нормативов? Сколько стоит автоматизация управления эффективностью банка? Ответы на эти вопросы компания Intersoft Lab представила руководителям кредитных организаций ЦФО на встрече, организованной Ассоциацией российских банков в пятницу, 24 апреля, в Марриотт Гранд Отель.

Юлия Амириди, эксперт АРБ, замститель директора по развитию бизнеса Intersoft Lab, в своем выступлении на тему «Управление эффективностью банка», познакомила руководителей банков ЦФО с возможностями BPM-технологий (Business Performance Management), затронув актуальные вопросы стоимости и сроков внедрения ИТ-систем для управления эффективностью.

По мнению докладчика, основная задача ВРМ-систем - генерировать информацию о скрытых резервах банка: в части использования ресурсов, организации бизнес-процессов и других. В текущих экономических условиях инвестиции в управленческие системы позволяют повысить маржинальность бизнеса и одержать победу в конкурентной борьбе  за клиента за счет повышения внутренней результативности банка.

На сегодняшний день опыт применения ВРМ-систем ограничен и сосредоточен преимущественно в крупных российских банках.  Например, среди ТОП-50 банков по объему активов системы УЭ применяют 80% организаций, в банках, разместившихся в рейтинге с 51 по 100 место потребителей ВРМ-систем только 46%, в банках второй сотни – 23%. В рейтинге многофилиальных банков потребителями систем управления эффективностью являются 54 банка из первой сотни. Большинство кредитных организаций решают задачи планирования и контроля финансового результата преимущественно вручную, используя инструменты «малой автоматизации» на базе MS Excel/MS Access.

В своем докладе, Юлия Амириди, акцентировала внимание топ-менеджеров банков на ключевых преимуществах систем управления эффективностью по сравнению с традиционными системами бюджетирования: 1. это более обоснованное планирование, которое позволяет сократить отставание фактического результата от запланированного, 2. более быстрое планирование и моделирование бюджетов; создание и согласование нового бюджета занимает от 5 до 10 рабочих дней, 3. оперативный контроль бюджетов на соблюдение риск-нормативов, 4. оперативное выявление нарастания отставаний в исполнении бюджетов для принятия корректирующих мер задолго до наступления отчетных дат, 5. анализ факторов, влияющих на прибыльность, с целью оперативного устранения негативных тенденций.

По словам докладчика, минимальная рыночная стоимость системы управления эффективностью отечественной разработки составляет сегодня 20 млн рублей. Сроки внедрения решения зависят от качества ПО, методики внедрения и опыта исполнителя.

Благодаря многолетней экспертизе Intersoft Lab, комплексный ВРМ-проект на платформе «Контур» собственной разработки компании можно реализовать за 6-8 месяцев, при этом первый полезный результат банк получает в среднем через 3 месяца, по завершении каждаго этапа работ. С помощью ПО «Контур» сегодня эффективностью управляют более 40 банков разного масштаба. В 2015 году к пользователям комплексных ВРМ-систем Intersoft Lab присоединились «НОВИКОМБАНК», «Банк ЦентрКредит», «Левобережный», «Примсоцбанк».