Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab исполнилось 15 лет

Компания Intersoft Lab, ровесница ВРМ-технологий, в ноябре отметила 15-летие и представляет масштабы своей деятельности и 15 лет истории отечественной индустрии Business/Corporate/Enterprise Performance Management.

За 15 лет мировой рынок Business Performance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса) пережил этапы становления, консолидации, вступил в пору зрелости и, по данным аналитической компании Gartner, к началу 2014 года достиг 2,5 млрд. долл. По оценкам Центра TAdviser, в тот же период масштаб российского ВРМ-рынка в денежном эквиваленте составил 5 млрд рублей, что примерно соответствует 1/20 объема мирового рынка систем управления эффективностью.

Первое место среди отечественных потребителей ВРМ-технологий (21,5% от общего числа организаций всех отраслей, инициировавших ВРМ-проекты) последние 5 лет занимает финансовый сектор. Решения для управления эффективностью бизнеса используют банки крупнейшие (80% КО из Топ-50 по объему активов по данным «РИА Рейтинг» на 01.01.2014г.) и крупные (63% банков из Топ-100). В Топ-100 филиальных банков более половины применяют ВРМ-технологии. В первую сотню рейтинга самых прибыльных кредитных организаций входят 66% банков-пользователей систем управления эффективностью.

Готовые ВРМ-системы российским банкам предлагают порядка 10 иностранных и отечественных вендоров, их внедрением и заказной разработкой в нашей стране занимаются несколько десятков компаний-интеграторов.

В 1999 году компания Intersoft Lab стала первым специализированным российским разработчиком аналитических и управленческих систем для финансовых организаций. С тех пор в условиях высокой конкуренции среди поставщиков BPM-решений, компания продолжает оставаться лидером отрасли. За период 2000-2013 годов Intersoft Lab выполнила 47% всех ВРМ-проектов для отечественных кредитных организаций. По итогам 2013 года доля проектов Intersoft Lab среди разработчиков BPM-систем и хранилищ данных в российских финансовых организациях достигла 60%. География клиентов компании распространилась не только на Россию (7 из 8 федеральных округов), но и на страны СНГ.

Решения на ВРМ-платформе «Контур» разработки компании Intersoft Lab выбирают кредитные организации, нацеленные на повышение эффективности в короткие сроки. Самые востребованные банками ВРМ-решения на платформе «Контур» - для управления прибыльностью и бюджетирования хозяйственных расходов. Сегодня их эксплуатируют более 40 кредитных организаций, причем не менее трети из них входят в Топ-50.

По оценке Валерия Чаусова, управляющего партнера Intersoft Lab: «Результатами 15 лет работы компании стали – ВРМ-платформа «Контур» на базе одноименного хранилища данных для решения ключевых задач управления эффективностью и подготовки управленческой и регуляторной отчетности, практика методического консалтинга в области бюджетирования и управления прибыльностью, стандарты быстрого внедрения ВРМ-систем и технология обеспечения качества данных. На основе ПО «Контур» разработан уникальный подход к быстрому моделированию методик управленческого учета, расчета трансфертной стоимости ресурсов и аллокаций накладных расходов, который невозможно повторить на базе другого ПО. В активе компании более 200 ВРМ-проектов в банках России и СНГ. Сегодня Intersoft Lab предлагает банкам комплексные решения в области ВРМ: от создания управленческих моделей и их автоматизации до организационной поддержки ВРМ-процессов в банке. В этом стратегическое конкурентное преимущество Intersoft Lab».

Компания Intersoft Lab выстроила многолетние отношения с банками-партнерами. В 2014 году 15−летие использования программных продуктов “Контур” отметит первый заказчик компании - ОАО «Собинбанк», 10-летие - Банк «Возрождение» (ОАО), АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», Банк «Русский Стандарт» (ЗАО), АКБ «НОВИКОМБАНК», ОАО АКБ «АК БАРС», РОСГОССТРАХ Банк (ОАО), ОАО АКБ «Связь-банк» и казахстанский АО «Банк ЦентрКредит». В последнюю «пятилетку» к числу заказчиков Intersoft Lab присоединились ОАО «АБ «Россия» ОАО, ЗАО «КБ «ГЛОБЭКС», Всероссийский банк развития регионов (ОАО), ОАО Московская Биржа (Москва), ОАО «Банк «Санкт-Петербург», Русский Международный Банк (КБ ЗАО), Военно-Промышленный Банк (АКБ ЗАО) и др.

В год своего юбилея компания Intersoft Lab – ровесник рынка ВРМ, подвела итоги 15 лет отечественной индустрии Business Performance Management, На своем сайте www.iso.ru компания реализовала специальный интернет-проект «1999-2014: Масштабы Business Performance Management». В составе проекта подготовленные экспертами Intersoft Lab, аналитические материалы по истории мирового и отечественного рынка ВРМ, цифры и диаграммы, характеризующие сегодняшний день ВРМ, калейдоскоп BPM-выгод, объяснения некоторых терминов и аббревиатур профильной области, а также масштабные подробности отечественного рынка ВРМ.