Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab представила уникальный подход к моделированию методики Funds Transfer Pricing

13 ноября на вебинаре «Как создать и автоматизировать методику Funds Transfer Pricing за 3 месяца» компания Intersoft Lab продемонстрировала собственный уникальный подход к моделированию методик расчета трансфертных цен и доходов и расходов непосредственно в ходе проекта автоматизации управления прибыльностью. Его применение на базе механизмов приложения «Трансфертное управление ресурсами» разработки компании Intersoft Lab позволяет разработать «с нуля» и протестировать индивидуальную модель расчета трансфертной стоимости ресурсов банка всего за 3 месяца.

Автоматизация расчета в режиме реального времени трансфертной стоимости ресурсов востребована для оперативной поддержки целого ряда задач управления эффективностью банка: измерения прибыльности подразделений, продуктов, клиентов, каналов продаж, контроля выполнения целевых показателей управления активами и пассивами (УАП) и мотивации персонала соблюдать показатели УАП. Перечисленные задачи решаются с помощью  специализированного ПО для расчета трансфертных цен и доходов и расходов на основе модели согласованной ставки (Matched Rate Method).

Свыше 90% российских банков применяют для расчета трансфертной стоимости ресурсов модель на основе матрицы фондирования, которая не обеспечивает достаточной сегментации и детализации финансового результата банка. Поэтому кредитные организации заинтересованы в автоматизации системы внутреннего перераспределения ресурсов на базе Matched Rate Method.

Наиболее сложный, длительный и дорогостоящий этап такого проекта - разработка индивидуальной методики Funds Transfer Pricing (FTP) банка.

На вебинаре «Как создать и автоматизировать методику Funds Transfer Pricing за 3 месяца» компания  Intersoft Lab представила руководителям и сотрудникам финансовых департаментов, казначейств и ИТ-служб банков собственный уникальный подход к разработке методики трансфертного ценообразования – моделирование методики в ходе проекта внедрения приложения «Трансфертное управление ресурсами». Суть подхода заключается в оперативной перенастройке различных вариантов моделей расчета трансфертных цен для срочных финансовых инструментов, средств до востребования, капитала и ресурсов,  быстром вычислении трансфертных доходов и расходов и их соотнесении с ожиданиями подразделений банка. Как правило, для создания FTP-методики банка при подходе требуется 3-4 итерации.

Специалисты Intersoft Lab представили участникам онлайн-встречи пошаговые примеры моделирования методик трансфертного ценообразования в банках.

По мнению заместителя генерального директора компании Intersoft Lab Юлии Амириди:  «Подход нашей компании уникален тем, что позволяет разработать «с нуля», автоматизировать и согласовать с подразделениями банка FTP-методику всего за 3 месяца. Его обеспечивают готовые встроенные механизмы хранилища данных «Контур» и приложения «Трансфертное управление ресурсами». Они позволяют быстро группировать ресурсы и назначать алгоритмы расчета трансфертных цен, моделируя методику FTP.  На сегодняшний день на рынке отсутствуют ИТ-системы, которые  способны повторить наш подход к моделированию методики трансфертного ценообразования, и передать в руки финансистов готовые инструменты настройки трансфертной модели».