Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Контент спецпроекта Intersoft Lab пополнился экспресс-обзором о масштабе потребителя Business Рerformance Management

На сайте www.iso.ru в материалы спецпроекта «1999–2014: масштабы Business Рerformance Management» в раздел «Масштабные подробности» добавлен новый экспресс-обзор, посвященный масштабам потребителя BPM. Теперь посетители сайта смогут рассмотреть масштабы технологий, автоматизирующих управление эффективностью бизнеса, в четырех проекциях: исторической, географической, рыночной и потребительской.

В новом экспресс-обзоре, составленном экспертами компании Intersoft Lab, – «Business Рerformance Management: масштаб потребителя» – в первую очередь анализируется масштаб пользователя BPM в российском банковском секторе. Именно банки и финансовые институты являются сегодня главными потребителями технологий, автоматизирующих управление эффективностью бизнеса. На кредитные организации приходится 35 % общего числа ВРМ-проектов, стартовавших период с 2000 по 2013 гг.

Среди отечественных кредитных учреждений масштаб потребителя определяют в первую очередь банки крупнейшие (80 % от общего количества банков, входящих на 1 января 2014 г. в Топ-50 по объему активов) и крупные (63 % банков из Топ-100). Масштаб банков – потребителей Business Рerformance Management характеризует и фактор филиальности (из Топ-100 банков, обладающих самым большим количеством филиалов, их более половины), а также фактор прибыльности (66 % из Топ-100 самых прибыльных кредитных организаций).

Наряду с объективными потребностями кредитных организаций в BPM-технологиях, связанными в первую очередь с необходимостью в оперативной обработке значительного объема данных и с нужной банку детализацией, существует субъективные. В их основе лежат стратегические цели, инициируемыми акционерами и топ-менеджерами таких банков: как следует из анализа рейтинга (рэнкинга) российских банков по ключевым показателям деятельности, кредитные учреждения, отдавшие предпочтение BPM, показывают значительный рост финансовых результатов.