Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Банк «Санкт-Петербург» автоматизирует подготовку управленческой и аналитической отчетности на основе хранилища данных «Контур»

В одном из крупнейших российских кредитных учреждений Западного региона – банке «Санкт-Петербург» – стартовал проект по построению корпоративной BPM-системы на основе хранилища данных «Контур»». Этому событию предшествовала большая совместная работа банка и специалистов компании Intersoft Lab по постановке методик управления эффективностью.

В марте 2014 г. начались работы по развертыванию хранилища данных в одном из крупнейших региональных кредитных организаций Российской Федерации – ОАО «Банк “Санкт-Петербург”».

«В основе конкурентных преимуществ банка “Санкт-Петербург”, – рассказывает заместитель председателя правления этого кредитного учреждения Павел Филимоненок, – высокое качество обслуживания, близость к клиенту, которую обеспечивает региональность и использование передовых технологий. В банке реализуется много стратегических проектов, направленных на качественную трансформацию бизнеса, – как в области сервиса, так и в ИT-сфере. Согласно Стратегии банка на 2014–2017 гг., было принято решение построить корпоративное хранилище данных, которое сегодня по существу является обязательным элементом инфраструктуры современного кредитного учреждения».

Прежде чем приступить к созданию хранилища данных, потребовалось подготовить ИТ-инфраструктуру, методики и организационно-технологические процессы банка «Санкт-Петербург» к BPM-проекту. Для этого аналитики банка совместно со специалистами компании Intersoft Lab осуществили постановку методик управления эффективностью: была сформирована финансовая структура и учетная политика для целей управленческого учета, разработаны методики аллокаций косвенных расходов и методики оценки себестоимости и рентабельности банковских продуктов.

Выводы, сделанные в результате обследования банка «Санкт-Петербург», положены в основу BPM-проекта, выполнение которого банк тоже решил поручить компании Intersoft Lab.

Проект предполагает несколько этапов внедрения.

На первом этапе, который планируется выполнить за полгода, на базе построенного хранилища данных будет автоматизировано ведение управленческого учета и подготовка управленческой отчетности, созданы аналитические витрины данных по кредитным портфелям для юридических и для физических лиц. «Кроме того, с внедрением хранилища данных, – как пояснил директор Дирекции по информационным технологиям ОАО «Банк ”Санкт-Петербург” Ярослав Шелин, – часть работы по подготовке оперативной управленческой и аналитической отчетности из зоны ответственности ИТ-службы нашего банка перейдет непосредственно к банковским бизнес-аналитикам, Они получат в свое распоряжение инструменты платформы “Контур” для репортинга и анализа, с помощью которого смогут самостоятельно, без участия ИТ-сотрудников, оперировать учетным данными и расчетными управленческими показателями, собранными в ХД. А сотрудникам нашего департамента не нужно будет отвлекаться на «техническую поддержку» подготовки подобных документов, а сосредоточиться на решении своих профильных задач».

«Уже летом текущего года мы планируем решить вопрос с автоматизацией подготовки управленческой отчетности на основе хранилища данных ”Контур”. Современные технологические средства позволят отказаться от использования для нужд управленческого учета средств «малой автоматизации», которые тормозят полноценное применение разработанных в банке методик подготовки отчетности, полностью отвечающих возросшим требованиям сегодняшнего дня. Внедряемая специалистами Intersoft Lab технология должна снять целый ряд проблем, связанных со сроками, качеством данных, прозрачностью расчетов подготовки управленческой отчетности», – такой комментарий был получен от господина Филимоненка.

Об ОАО «Банк «Санкт-Петербург» (www.bspb.ru)

Открытое акционерное общество «Банк «Санкт-Петербург» – крупнейший банк Северо-Западного региона России. Банк был основан в 1990 году и за прошедшие годы стал неотъемлемой частью финансово-экономической сферы Северо-Западного региона России. Сегодня Банк обслуживает свыше 1,2 млн частных лиц и  более 39 тыс. компаний в 41 филиале и офисе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде. На 1 января 2013 г., по данным информационно-аналитического агентства «Интерфакс», Банк занимает 14-е место по объему активов и 16-е место по объему вкладов населения среди российских банков.