Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Более трети крупных банков отдали предпочтение BPM-платформе «Контур»

Упрочив свои позиции в финансово-кредитных организациях Топ-50, программные продукты класса Business Performance Management (управление эффективностью бизнеса) начали активно проникать в крупный банковский бизнес. Ежегодно доля проектов в этом сегменте растет в среднем на 20 %. 38,5 % таких проектов реализовано на BPM-платформе «Контур» производства компании Intersoft Lab.

Крупнейшие банки России – основные потребители хранилищ данных и специализированных приложений, предназначенных для поддержки аналитических и управленческих задач. По оценке компании Intersoft Lab, на сегодняшний день 4/5 банков, входящих в Топ-50 по величине активов, используют это ПО. Более трети из них (38 %) – заказчики Intersoft Lab. Среди них: АКБ «Ак Барс» (ОАО)», ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК», Банк «Возрождение» (ОАО), ОАО «ОТП Банк», ОАО «РГС Банк», ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК» и др.

В последние годы практика применения BPM-систем в финансовых институтах заметно расширилась, в значительной степени за счет экспансии в крупные российские банки. К последним, согласно классификации агентства «РБК.Рейтинг», относятся кредитные учреждения с активами свыше 30 млрд руб., т. е. входящие в Топ-150. После финансово-экономического кризиса 2008–2010 гг. в банках этого сегмента количество внедрений ПО, предназначенного для управления эффективностью бизнеса, неуклонно растет – доля таких проектов ежегодно увеличивается в среднем на 20 %. 3 года назад, в период восстановления банковского сектора, отношение количества подобных проектов, осуществленных в крупных кредитных организациях, к сумме всех внедрений BPM-систем в отечественном банковском секторе, составляла всего 15,3 %. В 2011 году этот показатель достиг 35 %, а в 2012 году взлетел до 57,1%.

Появление данного тренда связано с растущей потребностью банков в повышении собственной внутренней результативности и их готовностью инвестировать в соответствующие программные продукты. Более трети всех проектов, выполненных в крупных российских кредитных учреждениях в период с 2011 по 2013 гг., реализованы на BPM-платформе «Контур», ориентированную именно на эту категорию кредитных организаций. В указанное время ее пользователями стали такие крупные банки, как ОАО «Всероссийский банк развития регионов», АКБ «Инвестбанк» (ОАО), СКБ Приморья «Примсоцбанк», ОАО «Левобережный», КБ «Русский Международный Банк» ЗАО и др. Ее применение, как следует из годовых отчетов этих кредитных учреждений, позволяет снизить трудоемкость и сроки подготовки управленческой отчетности, повысить качество и доступность управленческой информации, улучшить контроль и прозрачность исполнения бюджета.