Аллокации косвенных расходов – обновленная функциональность BPM-платформы «Контур»

В составе BPM-платформы «Контур» функциональность по перераспределению косвенных расходов банка (с необходимой детализацией) по центрам прибыли, клиентам и их производным была выделана в отдельное BPM-приложение – «Аллокации». Оно поможет рассчитать корректировки для уточнения фактических и плановых финансовых результатов деятельности банка.

Компания Intersoft Lab объявляет об очередном обновлении BPM-платформы «Контур»: в ее составе выделено приложение «Аллокации». Это приложение, созданное на основе ранее имевшейся функциональности, реализует многошаговое перераспределение косвенных расходов с нужной заказчику степенью детализации по центрам прибыли, клиентам и их производным.

«У компании Intersoft Lab накоплен большой автоматизации подготовки управленческой отчетности на BPM-платформе «Контур». Достаточно сказать, что соответствующие проекты были осуществлены в более чем 40 банках России и СНГ. Тиражная функциональность для перераспределения косвенных расходов на объекты управленческого учета теперь представлена отдельным BPM-приложением «Аллокации». Предназначенное для уточнения и корректировки финансового результата, оно позволяет повысить точность оценки эффективности центров прибыли, контрагентов, а также предоставляемых услуг и каналов продаж», – рассказала Юлия Амириди, заместитель генерального директора компании Intersoft Lab по развитию бизнеса. – Стоит подчеркнуть, что с помощью «Аллокаций» можно определять корректировки для управленческого отчета о прибылях и убытках, причем не только при учете фактического результата, но и при его планировании».

Прикладные возможности «Аллокаций» предусматривают гибкую настройку кост-центов, кост-драйверов различных типов (ресурсных, финансовых, процессных и пользовательских), методов распределений (векторных и матричного) и шагов аллокаций, которые при расчете объединяются в цепочки. С помощью этого приложения можно реализовывать разнообразные и сложные методики аллокаций, которые максимально полно соответствуют индивидуальным требованиям кредитного учреждения.

Внедрение специализированного BPM-приложении «Аллокации» позволит преодолеть те ограничения, которые присущи электронным таблицам Microsoft Excel, используемым не только в небольших, но даже и в крупных кредитных организациях для разнесения косвенных расходов.

Приложение гарантирует прозрачность результатов расчетов аллокаций. Интерфейсы для хранения и просмотра всех промежуточных итогов расчета дают возможность проследить изменения результата по всей цепочке. Таким образом, финансовая служба банка получает удобный инструмент для анализа эффективности применяемых методов оценки затрат, что позволяет выбрать из них оптимальный и повысить продуктивность финансового управления в целом. Кроме того, «Аллокации» обеспечивают высокую скорость расчетов, контроль за целостностью и непротиворечивостью данных и правил их обработки.

Важная особенность приложения, выделенного в составе BPM-платформы «Контур», – возможность настройки и расчета любого отдельного шага цепочки аллокаций независимо от остальных. То есть пользователь может выполнять настройку и расчет каждого шага в отдельности, а значит, быстро и с минимальными усилиями создавать и настраивать различные модели распределения расходов.