Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Обновлена функциональность приложения «Трансфертное управление ресурсами» в составе BPM-платформы «Контур» 3.х

Компания Intersoft Lab объявляет о модернизации приложения «Трансфертное управление ресурсами» в составе BPM-платформы «Контур» 3.х. Оно предназначено для конечных пользователей и позволяет производить расчет трансфертной стоимости ресурсов с любой требуемой потребителем степенью точности и детализацией.

В соответствии с продуктовой стратегией компании Intersoft Lab, ориентированной на поддержку актуальных и будущих бизнес-потребностей российского банковского сектора, проведено обновление приложения «Трансфертное управление ресурсами» в составе BPM-платформы «Контур».

По оценке «РИА Рейтинг», в 2013 году темп роста прибыли российских кредитных учреждений существенно замедлится, а рентабельность капитала и активов снизится. В новых реалиях информационные технологии становятся основным инструментом повышения эффективности деятельности банка.

Компания Intersoft Lab модернизировала приложение «Трансфертного управления ресурсами», предназначенное для расчета трансфертных расходов и доходов, которые используются в качестве управленческих корректировок, позволяющих повысить точность определения финансовых результатов, характеризующих деятельность банка. За счет автоматизации на BPM-платформе «Контур» технологии, реализующей расчет трансфертной стоимости ресурсов, кредитное учреждение получает возможность формировать экономически обоснованные суждения о прибыльности отдельных продуктов и клиентов, эффективности работы структурных подразделений, значит принимать взвешенные управленческие решения, направленные на повышение доходности бизнеса банка.

«Модернизация приложения «Трансфертного управления ресурсами» – первое среди запланированных обновлений BPM-платформы “Контур”, – рассказала Юлия Амириди, заместитель генерального директора компании Intersoft Lab по развитию бизнеса. – Оно хорошо зарекомендовало себя в банках, и сегодня мы представляем рынку ряд тиражных улучшений, ставших результатом нашей многолетней плодотворной работы с заказчиками. Приложение будет полезно тем банкам, которые ставят перед собой цель определять корректировки управленческого отчета о прибылях и убытках, опираясь на вычисленные трансфертные доходы и расходы за использование ресурсов, причем как при учете фактического результата, так и при его планировании».

Отличительная особенность «апгрейда» - возможность гибко настраивать правила расчета трансфертных цен, что обеспечивает требуемую степень детализации и обобщения для принятия управленческих решений. Для этого в приложении предусмотрена возможность задавать уникальные алгоритмы расчета не только для каждого вида требований или обязательств банка, но и для группы однородных финансовых инструментов. Последние могут быть сформированы из финансовых инструментов, отобранных по определенным аналитическим признакам (видам договоров, аналитике управленческого учета и др.).

Модернизация «Трансфертного управления ресурсами» отвечает тренду последних лет, вызванному стремлением конечных пользователей минимизировать свою зависимость от технических специалистов банка. В приложении предустановлены типовые методы расчета срока фондирования, и все работы по настройке модели трансфертных расчетов банка могут быть выполнены пользователями самостоятельно – с помощью стандартных интерфейсов, без привлечения сотрудников ИТ-служб.