Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab прогнозирует «золотой век» BPM в банках

Более чем на четверть по сравнению с докризисным периодом вырос процент кредитных учреждений, признавших успешными проекты по автоматизации управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management). В основу таких проектов положено стратегическое видение ВРМ-проекта и готовность банка к преобразованиям, а также лучшие практики построения BPM-систем, которые включают стандарты внедрения BPM-приложений и экспертизу по управлению качеством данных.

За последние четыре посткризисных года все больше банков, в которых были осуществлены внедрения BPM-систем, положительно оценивают их результаты.

Так, процент проектов, стартовавших после 2008 года и признанных кредитными организациями успешными, в среднем в 1,5 раза превысил докризисный показатель. Подтверждением сказанному могут служить многочисленные публикации в СМИ и интернет-изданиях. Если до 2008 г. лишь каждый третий проект был успешным, то в последние четыре года количество положительно оцененных проектов значительно увеличилось – до 62 %.

Примечательно, что схожая ситуация наблюдается и на мировом рынке, где по оценке Gartner, вплоть до 2007 года более половины проектов по построению хранилищ данных считались провальными. Относительно итогов последней пятилетки лет у западных аналитиков пока не сложилось единого мнения. Например, в Европе процент успешных проектов лежит в диапазоне 60-85 %.

Успех BPM-систем в российских банках связан с повышением культуры эффективности и появлением лучших практик реализации BPM-проекта.

Стратегическое видение ВРМ-проекта и готовность к трансформации позволяет заложить фундамент для построения системы, которая не просто соответствует сегодняшним потребностям бизнеса, но будет способна развиваться вместе с банком. В качестве примера здесь можно назвать более чем 10-летний опыт использования комплексной BPM-системы на основе платформе «Контур» в ОАО «ТрансКредитБанк», функциональность которой год от года наращивалась. Один из последних этапов ее развития – проект по модернизации технологии трансфертного управления ресурсами на основе новой Методики расчета суммы фондирования и трансфертной цены.

Следование стандартам внедрения BPM-систем, которые регламентируют содержание всех этапов проекта, а именно проведение типовых технологических, методических и организационных работ, дает возможность определить реальные сроки проекта и обеспечить их реализацию. Недавний пример – проект внедрения BPM-приложения «Бюджет хозяйственных расходов»в АКБ «ВПБ» (ЗАО), где всего за шесть месяцев был автоматизирован полный цикл бюджетирования.  

Наличие у поставщика экспертизы в области управления качеством данных по существу служит гарантией, что кредитное учреждение получит квалифицированную информацию о том, какие данные и источники используются при построении отчетных форм и какие организационно-технологические меры могут потребоваться для повышения качества данных. Так, высокую оценку руководства ОАО «ВБРР» получили уже первые результаты проекта по построению в этом банке Системы подготовки отчетных данных. В рамках обследования был выполнен детальный анализ практики подготовки всей банковской отчетности и разработана сводная матрица данных соответствующих бизнес-процессов, что позволило оптимизировать методологическую основу для обновления учетного процесса и технологий подготовки отчетности.