Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Постановка и автоматизация управления доходностью на основе BPM-решения Intersoft Lab реализуются в Русском Международном Банке за один год

КБ «РМБ» ЗАО и компания Intersoft Lab объявляют о старте проекта по автоматизации управления прибыльностью банка на основе ИТ-продукта класса Business Performance Management (управление эффективностью бизнеса) – BPM-платформы «Контур». Всего за 12 месяцев Intersoft Lab при участии сотрудников банка планирует реализовать постановку методологий и автоматизировать управленческий учет, функционально-стоимостной анализ, трансфертное управление ресурсами, планирование и контроль сметы накладных расходов и капитальных вложений.

В апреле 2012 года Русский Международный Банк приступил к реализации BPM-проекта по управлению доходностью своего бизнеса. Проведение предпроектного обследования, осуществленного специалистами Intersoft Lab, позволило оптимизировать «сценарий» проекта, определить готовность методик и технологий, предназначенных для оценки эффективности деятельности направлений банка, доходности банковских продуктов, к автоматизации.

КБ «РМБ» ЗАО, основанный в 1994 году, имеет репутацию надежного кредитно-финансового учреждения. Анализируя работу РМБ в 2011 году, Национальное Рейтинговое Агентство отметило его высокий уровень корпоративного управления. «Русский Международный Банк постоянно развивается, демонстрируя стабильную динамику роста основных финансовых показателей, – рассказывает Константин Зырянов, и. о. председателя Правления КБ «РМБ» ЗАО. – Поэтому нет ничего удивительного в том, что нашему банку, нацеленному на успех, просто необходимо было обзавестись ИТ-атрибутом успешного банка – системой управления эффективности бизнеса».

В качестве основы для построения корпоративной BPM-системы банк выбрал платформу «Контур». По итогам обследования банка руководство РМБ пришло к выводу, что необходимо модернизировать методику управления прибыльностью банка и поручить эту работу компании Intersoft Lab, которая в ходе предпроекта подтвердила свои компетенции в предметной области. Это решение руководства РМБ не только преследовало цель усовершенствовать в соответствии с сегодняшними реалиями банковскую методологию оценки доходности, но и способствовало сокращению сроков реализации всего проекта.

Автоматизации управления доходностью банковского бизнеса на основе BPM-системы «Контур» позволит вывести подготовку управленческой отчетности в Русском международном банке на новый качественный уровень. C помощью BPM-системы банк сможет оперативно получать точную, основанную на фактических данных оценку эффективности деятельности различных ЦФО, информацию о прибыли, которую приносят различные банковские продукты и клиенты банка, а также выявлять резервы доходности. Реализация ВPM-проекта будет способствовать созданию эффективной системы мотивации подразделений и оптимизации бизнес-процессов в банке.

Вот что добавил к этому начальник Департамента информационных и банковских технологий Русского Международного Банка Василий Новиков: «Проект, который мы осуществляем совместно с компанией Intersoft Lab, предполагает интересную и напряженную работу на предстоящие 12 месяцев. Ровно за год мы планируем на основе хранилища данных автоматизировать целый ряд направлений банковской деятельности, чтобы создать в РМБ корпоративную систему управления доходностью бизнеса. Оценивая результаты предпроектного обследования, проведенного Intersoft Lab, я уверен, что все запланированное будет выполнено с высоким качеством и точно в срок».

Об КБ «РМБ» ЗАО (http://www.rib.ru/)

Русский Международный Банк основан в 1994 г. группой российских и иностранных компаний, ставящих своей целью создание надежного кредитно-финансового учреждения, ориентированного в своей деятельности на оказание широкого комплекса современных банковских услуг. Сегодня банк уделяет особое внимание совершенствованию методики работы в сфере Private banking, предлагая своим клиентам сервис категории «люкс», основными принципами которого являются комплексность, максимальный учет пожеланий клиента и строгая конфиденциальность. Стратегия, которая обеспечивает банку динамичное развитие на протяжении пятнадцати лет, состоит в том, чтобы каждый новый клиент становится постоянным.

Банк поддерживает и активно развивает деловые отношения с банками Москвы и регионов России, США, Австрии, Германии, Швейцарии, Украины и Казахстана. В настоящее время корреспондентская сеть насчитывает около 50 российских и международных банков в 5 странах мира.