Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

По прогнозу Intersoft Lab, к 2015 году все банки из Топ-100 станут потребителями BPM

По итогам 2011 г. отечественный банковский сектор вновь лидирует среди других отраслей по числу заказчиков хранилищ данных и программных продуктов класса BPM (Business Performance Management, управление эффективностью бизнеса). По сравнению с 2010 г. их доля возросла почти в 1,5 раза. Наибольшим спросом ИТ-продукты, предназначенные для управления эффективностью бизнеса, пользуются у крупнейших, согласно рейтингу РБК, банков, которые ориентированы на построение комплексных BPM-систем с применением подхода best of breed.

По результатам 2011 года финансово-кредитные учреждения остаются наиболее активными потребителями хранилищ данных и систем класса Business Performance Management. Как и в 2010 году, в тройку отраслей-лидеров вошли банковский сектор, торговля и легкая промышленность. Востребованность BPM-технологий в банках продолжает неуклонно расти. Если в 2010 г. среди организаций, ставших заказчиками соответствующих ИТ-решений, более трети составляли банки, то в 2011 году их доля превысила 50 %.

По оценкам аналитиков IDC, сложилась устойчивая тенденция к опережающему росту ИТ-инвестиций в банковском секторе и других отраслях, для которых 2011 год стал периодом восстановительного развития. В прошлом году кредитные учреждения продемонстрировали положительную динамику по темпам роста активов и зафиксировали рекордные объемы заработанной прибыли.

Главными потребителями на рынке банковских хранилищ данных и BPM-систем остаются крупнейшие банки России. Подавляющее большинство контрактов, заключенных в 2011 году, приходится на банки из Топ-100 в рейтинге РБК (82 %), что почти вдвое превысило аналогичный показатель 2010 года (45 %). Среди таких банков можно назвать Всероссийский банк развития регионов (ОАО), АКБ «Инвестбанк» (ОАО), ОАО «ОТП Банк», ЗАО «Банк Русский Стандарт», АКБ «Транскапиталбанк» (ЗАО), ОАО «ТрансКредитБанк», ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» и др., для которых в прошедший год был отмечен проектами, базирующимеся на BPM-платформе «Контур».

При проектировании BPM-системы отечественные кредитные учреждения все чаще прибегают к подходу best of breed, предполагающим интеграцию в клиентском решении лучших в своем классе продуктов от разных вендоров. В BPM-проектах, которые компания Intersoft Lab реализует в крупных финансовых структурах, используются: хранилище данных «Контур» на СУБД Oracle, промышленные интеграционные платформы Informatica Power Center и Oracle Data Integrator, ВРМ-приложения «Контур» для управления доходностью, бюджетирования, подготовки отчетности для Банка России и т. п., приложения Oracle Hyperion Planning и Oracle Hyperion Financial Management от мирового лидера ВРМ-индустрии корпорации Oracle, инструменты подготовки отчетности Oracle BI, Cognos BI и др.

«Практика применения программных средств от различных поставщиков позволяет создавать решение, которое максимально отвечает уникальным потребностям заказчика и наиболее полно учитывает требования отрасли, – комментирует Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab. – Стоит отметить, что концепция best of breed подразумевает привлечение существенных финансовых и людских ресурсов. Очевидно, что такой подход предпочитают крупные финансовые учреждения. Они ставят цель развернуть комплексную BPM-систему, на базе которой последовательно будет автоматизирован весь спектр задач по управлению эффективностью бизнеса, включая выпуск обязательной, финансовой и управленческой отчетности, бюджетирование и финансовое планирование, анализ и контроль доходности бизнес-направлений, подразделений и продуктов».

К настоящему моменту пользователями BPM-систем являются порядка 10 % кредитных организаций и не менее половины банков из первой сотни. «На основе текущей динамики роста рынка ВРМ для кредитно-финансовых структур мы ожидаем, что в ближайшие два года не менее 75 % банков, входящих в Топ-100, станут потребителями BPM-технологий, а в 2015 году их число приблизится к 100 %», – считает г-жа Амириди.